Безусловное взыскание – только по согласованию

С 14 июля текущего года банки, имеющие в распоряжении исполнительную надпись нотариуса, вправе применить упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц – во внесудебном порядке. Для этого в кредитном договоре должно содержаться условие о возможности взыскания задолженности таким образом.

В Роспотребнадзоре считают, что условие договора, содержащее обязанность для потребителя, которая может иметь для него существенное значение, должно быть согласовано обеими сторонами при заключении договора.

Ведомство пришло к выводу, что и условие об исполнительной надписи нотариуса нужно согласовывать, учитывая действительную волю заемщика. При этом, по его мнению, потребителю должно быть гарантировано безусловное право отказаться от включения в договор подобного условия.

Также в ведомстве уверены, что при обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи кредитная организация обязана представить документы, подтверждающие бесспорность требований к должнику. Кроме того, банку придется доказать факт своего предварительного обращения не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу, к заемщику в форме уведомления о наличии задолженности. В противном случае нотариус должен отказать в совершении такой надписи.