Бизнес как по маслу

Развитие предпринимательской деятельности в Волгоградской области должно опираться на создание предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, создание технопарков, обеспечение строящихся предприятий и жилых комплексов инженерными коммуникациями, а также на снижение налоговой нагрузки для потенциальных инвесторов. Об этом на открытом заседании правления Волгоградской торгово-промышленной палаты (ВТПП) заявил первый заместитель председателя регионального правительства Роланд Херианов.

Напомним, что на эту должность Роланд Херианов заступил менее месяца назад, сложив с себя полномочия депутата областной думы. В региональном заксобрании он возглавлял комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу. Так что в предпринимательском сообществе его считают едва ли не «своим человеком». По сути, все встречи Роланда Херианова в новой должности с представителями предпринимательских структур можно назвать программными заявлениями в части развития бизнеса в Волгоградской области. Не стало исключением и его выступление в ВТПП.

Первый зампред правительства области обозначил точки роста предпринимательской деятельности. Одна из первоочередных задач – строительство в регионе предприятий по переработке сельхозпродукции. По сути, речь идет о становлении новой пищевой индустрии.

Дело в том, что по производству овощей регион занимает второе место в России, но при этом на местах перерабатывается лишь небольшая часть продукции. Или взять, к примеру, подсолнечник. Из-за нехватки перерабатывающих мощностей львиная его доля направляется в соседние регионы. Там же оседает и значительная часть прибыли, полученная от реализации такого рентабельного продукта как подсолнечное масло.

Другая точка роста – социально ориентированный бизнес. Перспективность этого направления определяется тем, что здесь имеется ряд государственных льгот и преференций, а основой для его развития должен стать механизм государственно-частного партнерства.

Региональное правительство планирует использовать его, например, в рамках реализации программы строительства 50 детских садов. Внешэкономбанк готов предоставить на эти цели 3 млрд рублей. Кроме того, есть договоренности с инвесторами о строительстве частных участков объездной дороги вокруг Волгограда и ряда других важных инфраструктурных объектов.

– В ближайшее время Волгоградская область станет четвертым в России регионом, где появится суперсовременный завод по производству асфальто-бетонной смеси. Он строится в пос. им. Максима Горького. Но самое главное, что этот инвестор готов вложить в дороги Волгограда пять миллиардов рублей, – подчеркнул первый зампредседателя областного правительства.

Другим эффективным инструментом привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности станет снижение налоговых и неналоговых платежей, которыми сегодня облагаются инвесторы. Например, чтобы поддержать застройщиков, которые комплексно возводят жилье эконом-класса, принято решение по беспрецедентному снижению арендной платы за землю, отведенную под строительные площадки.

– Если раньше плата за один квадратный метр доходила до 150 рублей, то в рамках реализации нашего проекта он будет стоить от 17-ти до 43 копеек. Фактически аренда станет бесплатной, – отметил Роланд Херианов.

А всего не менее пяти площадок с подведенными к ним инженерными сетями будут подготовлены в области уже в ближайшее время. В результате бизнес сможет бесплатно воспользоваться ими, чтобы воплощать в жизнь свои смелые перспективные проекты.

Поделиться в соцсетях