Бизнес на ниточке

Бизнес на ниточке
В Волжском началось строительство первого в России предприятия по выпуску полиэфирных нитей технического назначения. Проект реализует ЗАО «Газпром химволокно» в рамках создания производства кордовых тканей.

Напомним, что первая часть проекта – производство кордовых тканей – была запущена в октябре этого года. Но главное сырье для него – полиэфирные нити – приходилось покупать за рубежом. Все это не лучшим образом сказывается на себестоимости конечной продукции. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Газпром химволокно» Юрий Анкудинов, такое положение дел натолкнуло акционеров на мысль о необходимости создания собственного производства полиэфирных нитей.

– Новое предприятие заработает в декабре 2013 года. Всего будет выпускаться 13 тысяч тонн полиэфирных нитей в год. В Волгоградской области создан благоприятный для реализации прорывных проектов и идей инвестиционный климат. Со стороны областной власти идет административная и финансовая поддержка, – отметил Юрий Анкудинов.

По его словам, это будет сложное высокотехнологичное производство, и аналогов ему в России пока не существует. А еще ЗАО «Газпром химволокно» реализует проект по созданию производствам технических тканей и лент, в завершающей стадии находится разработка проектного решения по созданию геотекстильного производства.

Общий объем инвестиций во все проекты составит 7,4 млрд рублей, будет создано дополнительно 580 рабочих мест. Ожидаемая величина налогов в бюджеты всех уровней в 2012 году составит около 145 млн рублей, В 2013 году этот показатель достигнет 380 миллионов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, участвовавший в церемонии начала строительства, отметил, что сегодня Волгоградская область успешно справляется с задачей по привлечению инвестиций.

– В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, нам доверяют инвесторы, и это очень важно. Волгоградским промышленным предприятиям необходима модернизация, и мы находим понимание с собственниками в этом вопросе. У нас хороший кадровый потенциал, продукция местных предприятий востребована, и я уверен: в ближайшие годы создадим в области еще несколько высокотехнологичных инновационных производств, – подчеркнул Сергей Боженов.

Поделиться в соцсетях