Бизнес-омбудсмен региона отчитался об итогах работы

Предприниматели стали чаще обращаться за помощью к бизнес-правозащитнику  в  Волгоградской  области  после  учреждения соответствующей  госдолжности.

С  марта  по  декабрь  2016  года более  400  бизнесменам  региона потребовалась  помощь  регионального бизнес-омбудсмена. Самыми  актуальными  вопросами стали  земельно-имущественные и арендные отношения, осуществление  нестационарной  торговли,  проверки  государственных органов  и  транспортные  перевозки.  Обоснованными  были признаны чуть больше, чем одна пятая  поступивших  письменных жалоб,  проблемы,  озвученные  в устных обращениях, были решены на уровне консультаций. О своей работе бизнес-омбудсмен региона Ольга Устинова отчиталась в ходе парламентского часа в облдуме.

Напомним, должность уполномоченного по защите прав предпринимателей была учреждена в марте 2016 года, с этого же времени ее занимает Ольга Устинова.

– Свою основную задачу на посту уполномоченного я вижу в помощи созданию комфортных условий для ведения предпринимательства в Волгоградской области, – подчеркнула Ольга Устинова.

Ранее бизнес-омбудсмен действовал на общественных началах, перевод правозащитника на госдолжность позволил повысить эффективность этой работы, что видно уже по росту количества обращений предпринимателей.

С  марта  по  декабрь  поступило 403 обращения, в том числе 111 – письменно. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число письменных обращений выросло на 71%. Обоснованными были признаны 25 письменных жалоб (23 % от общего числа), и после вмешательства уполномоченного права предпринимателей были восстановлены. В 10 случаях (9 %) указанные в жалобах факты не подтвердились. В остальных – даны консультации и разъяснения о способах решения обозначенных проблем. По ряду ситуаций были составлены письма для дальнейшего рассмотрения вопроса в различных инстанциях.

– Нам неоднократно приходилось поддерживать интересы предпринимателей в суде, – говорит Ольга Устинова. – Когда представители бизнеса обращались за поддержкой еще на этапе подготовки документов, совместно мы добивались необходимого результата.

В прошлом году основной объем жалоб предпринимателей был связан с вопросами земельно-имущественных и арендных отношений (18 % принятых в работу обращений) и работой нестационарных торговых объектов (НТО – 17 % жалоб). Другая проблемная сфера – проверки (11 % заявлений). Вместе с тем при активном содействии органов прокуратуры Волгоградской области наметилась тенденция к снижению числа плановых и внеплановых контрольных мероприятий. 

В 2016 году при активном участии бизнес-омбудсмена были приняты нормативно-правовые акты, упорядочивающие деятельность нестационарных торговых объектов и ярмарок. В результате удалось выработать ряд компромиссных решений, в частности, закрепить за предпринимателями преимущественное право заключать договоры на размещение объектов на новый срок без проведения торгов.

По итогам отчета парламентарии отметили конструктивную работу института уполномоченного и  заявили о  намерении совместно совершенствовать законодательство в  сфере бизнеса.

Кстати, прозвучала любопытная статистика: в 2016 году предприниматели региона заплатили 5 млрд рублей налогов в консолидированный бюджет области, а на долю малого и среднего бизнеса пришлось около 20% внутреннего регионального продукта. Это неплохой результат, хотя губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить предпринимательский вклад в местную экономику, разработав для этого долгосрочную концепцию развития бизнеса.

Поделиться в соцсетях