Бизнес по патенту – удобно и просто!

Бизнес по патенту – удобно и просто!
Актуально

В 2017 году вновь зарегистрированные предприниматели смогут получить нулевую налоговую ставку, сообщает комитет экономики Волгоградской области. Это не единственный инструмент облегчения налогового бремени – по всей стране также работает упрощенная система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения (ПСН). В чем заключаются особенности последней, корреспондент «ВП» разбирался вместе с волгоградскими предпринимателями.

Кто имеет право «запатентовать» свой бизнес?

Как нам разъяснили в Федеральной налоговой службе, применять ПСН имеют право только индивидуальные предприниматели. При этом средняя численность наемных работников у них не может быть больше 15 человек. Полный перечень видов предпринимательской деятельности, к которым может применяться ПСН, можно найти на сайте nalog.ru. Это обширный список, в котором есть большинство бытовых услуг, ремонт мебели или бытовой техники, и так далее.

– Несмотря на то, что законодательство позволяет использовать ПСН очень широкому кругу индивидуальных предпринимателей, я рекомендую использовать этот налоговый режим людям, чей бизнес носит несистемный характер, например сезонная торговля, – советует руководитель волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Так же хорошо ПСН подойдет для молодых людей, которые хотят попробовать себя в предпринимательском деле и еще не уверены в своих силах.

С патентом налоговая не страшна

Руководитель волгоградского отделения общественной организации «ОПОРА России» Андрей Удахин поясняет, что патент сводит к минимуму налоговую отчетность. Это очень удобно для малого бизнеса и новичков, которых пугает сложная бухгалтерия. Предпринимателю только один раз придется посетить налоговую службу – чтобы приобрести патент.

– При применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели вправе не вести бухгалтерский учет, не подавать декларации и не возиться с отчетами, – отмечает эксперт.

Однако один вид документа на ПСН все-таки есть – предприниматель обязан вести книгу учета доходов, в которой четко фиксировать каждое поступление денег от клиентов. Ее образец можно скачать на сайте налоговой инспекции и заполнять как на бумажных носителях, так и в электронном виде по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

– Это очень удобно, потому что мне даже не потребовалось покупать кассовый аппарат, – рассказал нам предприниматель Игорь Зоткин, который продает корпусную мебель. – Сдавать в налоговую службу книгу учета тоже не надо.

Однако предприниматель обязан подать в налоговую службу декларацию по форме 3 НДФЛ, если он продал свою недвижимость или транспорт, которыми владел больше трех лет, получал доход от продажи ценных бумаг или других инвестиций.

В каком случае происходит утрата права на ПСН?

В налоговой службе подчеркивают – патент может быть выдан только на один вид предпринимательской деятельности! Например, если у вас есть парикмахерская и ателье, ПСН можно оформить только на один из этих бизнесов.

– Подать заявление на получение патента надо минимум за 10 дней до начала действия патента, – советует эксперт по управлению финансами одной из налоговых компаний Волгограда Наталья Мартынова.

В течение пяти рабочих дней налоговый орган рассматривает заявление и выдает патент, в котором указана сумма налога. Ее размер составляет 6% от суммы годового потенциального дохода предпринимателя, который утвержден специальным областным законом.

Например, если вы экскурсовод, то ваш потенциальный годовой доход утвержден в размере 100 тыс. рублей. Значит, патент на год для работы в этой сфере будет стоить вам 6 тыс. рублей. Но если на вас работают 15 сотрудников, стоимость увеличится до 60 тыс. рублей.

Предприниматель теряет право на применение ПСН только в том случае, если его доходы превысили 60 млн рублей, или он увеличил штат наемных работников свыше 15 человек.

Текст Максим Баннов

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

// //

Комментарии

Вопрос: Решил открыть дело по продаже продуктов питания (шоколадные батончики, снеки, печенье, воды) через веднинговые машины, установленные в офисных центрах. Могу ли я получить патент на такую деятельность? Сергей Токарев, Центральный район
Отвечает Татьяна Шибченко: - Реализация через вендинговые (торговые) автоматы продукции общепита относится к розничной торговле. Поэтому вы можете получить патент на эту деятельность.
Вопрос: Получится ли приобрести патент на розничную торговлю пивом? И подскажите, как в этом случае мне вести налоговый учет? В. Роговицкий, Волгоград
Отвечает Андрей Удахин: - Для торговли пивом в розницу предусмотрена покупка патента. Чтобы начать применять патент, вам необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала вашей работы подать заявление в ФНС (по форме 26.5-1) о применении патентной системы налогообложения. Стоимость патента - 6% потенциально возможного годового дохода. Т.е. как ЕНВД не зависит от реальных доходов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях