Бизнес поработает на казну

Предпринимателей ожидает повышение ставок ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который платят предприятия малого бизнеса, будет повышен в 2016 году на 15,9?%. Об этом говорится в приказе Минэкономразвития РФ, который опубликован на сайте ведомства. Ожидается, что индексация налоговой базы создаст условия для добросовестной конкуренции и поможет местным бюджетам. Волгоградские предприниматели опасаются снижения рентабельности и закрытия предприятий.

Минэкономразвития РФ опубликовало приказ, в соответствии с которым коэффициент-дефлятор для расчета налоговой базы ЕНВД в 2016 году вырастет с 1,798 до 2,083, или на 15,9?%. Ожидается, что документ вступит в силу уже 20 ноября. Это увеличение эксперты называют самым высоким за последние пять лет. В 2015 году индексация была вдвое меньше – 7,83?%. ЕНВД – вмененный доход предпринимателя рассчитывается умножением базовой доходности по конкретному виду деятельности на количество работающих или площадь помещения.

Сейчас ставка ЕНВД составляет 15?% от размера общих вмененных доходов. При исчислении суммы единого налога Налоговым кодексом РФ также предусмотрена ежегодная индексация базовой доходности на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на календарный год.

При этом органы местного самоуправления (ОМС) могут установить ставку для ЕНВД в пределах от 7,5 до 15?% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. О намерениях ОМС Волгоградской области понизить ставку пока не известно.

– Помимо ЕНВД коэффициенты-дефляторы применяются и в других системах налогообложения, в том числе по налогам на совокупный доход – упрощенная и патентная системы налогообложения, – отметили в отделе анализа налоговых доходов и налоговых льгот комитета экономики Волгоградской области. – В проекте приказа Минэкономразвития РФ коэффициенты-дефляторы, установленные на 2016 год по вышеперечисленным налогам, также увеличены на 15,9?%.

ЕНВД – один из главных источников пополнения средств муниципальных бюджетов. Им пользуются предприниматели, задействованные в розничной торговле, сферах общественного питания и бытовых услуг. Применение ЕНВД позволяет налогоплательщику не только снизить налоговую нагрузку организации, но и заменить несколько налогов одним, упростить порядок ведения бухгалтерского и налогового учета.

Сегодня этой системой налогообложения пользуются 40,8 тыс. организаций Волгоградской области, из них 4,3 тыс. – это представители малого бизнеса и 36,5 тыс. – индивидуальные предприниматели. За девять месяцев 2015 года поступления ЕНВД составили 947 млн рублей, что на 2,7?% выше аналогичного периода прошлого года. При новом размере коэффициента-дефлятора дополнительные доходы местных бюджетов Волгоградской области составят порядка 200 млн рублей.

– Индексация налоговой базы при применении специальных налоговых режимов позволяет нивелировать уровень налоговой нагрузки, возложенной на налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, и создает условия для добросовестной конкуренции, – подчеркивают в комитете экономики.

Волгоградские предприниматели считают, что повышение может негативно отразиться на малом бизнесе.

– Многие предприниматели захотят свернуть свое дело, про открытие новых бизнес-проектов в таких условиях даже говорить не приходится, – считает председатель волгоградской общественной организации «Центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Повышать налоги есть смысл только тогда, когда бизнес находится в устойчивом положении. Но сегодня мы переживаем кризис, поэтому налоговая политика должна быть максимально взвешенной и обдуманной.

Однако кандидат экономических наук, доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Лейла Мытарева считает повышение коэффициентов-дефляторов оправданным, поскольку оно отвечает краткосрочным фискальным интересам государства.

– Эта мера должна рассматриваться в совокупности с другими государственными мероприятиями в сфере совершенствования налогового законодательства, – отметила Лейла Мытарева.

– Так, например, повышение коэффициентов в условиях нестабильности валютного курса может быть частично сглажено вступлением в силу отдельных законов о введении налоговых режимов для малого бизнеса, согласно которому ставки для некоторых видов деятельности и категорий налогоплательщиков будут нулевыми.