Бизнес проверили на трудоустройство инвалидов

Бизнес проверили на трудоустройство инвалидов
В 2017 году в результате плановых проверок региональных компаний выделено семь дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, сообщил сайту «Волгоградская правда. ру» руководитель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. Всего в центрах занятости для них доступно  5,8 тыс. рабочих мест, из них 281 – специально оборудованное.

Напомним, законодательными нормами установлены квоты для работодателей, согласно которым до 2% от общего числа рабочих мест должны предоставляться инвалидам. Требование действует для предприятий, штат которых превышает 35 человек. Они обязаны направлять информацию о вакансиях в центры занятости населения.

− В прошлом году облкомтруд проверил 38 компаний, в результате выдано восемь предписаний в отношении 12 руководителей. Возбуждены административные дела по статьям 5.42, 19.4.1 и ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Каждая третья проверка завершилась возбуждением административного производства, − рассказал Локтионов. – Организации предупредили, некоторым выписали штрафы.

Среди выявленных нарушений  – отказ работодателей при имеющейся квоте трудоустраивать инвалидов и выделять специально оборудованные рабочие места. В компаниях отсутствовали локальные нормативные акты, не направлялись в центры занятости сведения о вакантных местах – таких нарушений больше половины от общего числа выявленных.  

− В настоящее время все юридические лица, у которых были нарушения, исполнили выданные предписания в установленные сроки, – сказал Локтионов. − В результате создано еще семь рабочих мест. Итогом контрольно-надзорной деятельности облкомтруда в 2017 году стало увеличение количества квотируемых мест до 5,8 тыс., свыше 2,3 тыс. работодателей проинформировали о них центры занятости.

Некоторые компании исполнили требования по трудоустройству инвалидов после предостережений, до проверки. Всего таких предостережений по итогам года выдано 13. Одна из компаний исполнила требования и предоставила для людей с ограниченными возможностями два рабочих места – фотографа и копирайтера.

Поделиться в соцсетях