Бизнес в коротких штанишках

Бизнес в коротких штанишках
Государственно-частное партнерство поможет сократить очереди в детские сады.Бизнес поможет сократить очереди в детсады. Об этом опыте российских регионов, в том числе Волгоградской области, говорилось в Москве на конференции "Государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования и оказания социальных услуг" при содействии Общественной палаты России.

Проект развития индивидуального предпринимательства в оказании услуг по дневному уходу за детьми в 2013 году предложил Дальневосточный научный центр местного самоуправления (ДНЦМС). Идея получила федеральную поддержку.

В пилотном режиме проект запущен в Воронежской, Волгоградской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В столице дали оценку первым результатам.

Специалистам представили разные модели развития негосударственного дошкольного образования. Например, строительство детских садов за счет инвестора, с дальнейшим выкупом зданий, как это делается в Ханты-Мансийске. Тьюторами проекта там становятся торгово-промышленные палаты, ассоциации негосударственных дошкольных организаций и предпринимателей.

А в Ульяновске создаются группы для дошкольников при педагогическом университете. Одновременно это стажировочные площадки для студентов. Есть планы создания нескольких детских садов при вузах.

В Волгоградской области в негосударственном секторе работают семь лицензированных учреждений. Их посещают 665 малышей. Услуги дошкольного образования оказывают 28 индивидуальных предпринимателей.

Ведется строительство и открытие корпоративных детских садов (в Котово, Николаевске, Котельниково). В Иловлинском районе ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве между администрацией муниципального района, Казачьей холдинговой компанией ОАО «Краснодонское», частным казачьим детским садом «Светлячок». Администрация закупает там услуги дошкольного образования.

Финансирование из областного бюджета образовательной деятельности в негосударственных садах в этом году составило более 38 млн рублей, поясняют в региональном минобре. В муниципальных районах – более 10 млн рублей.

Возможно предоставление субсидий малому и среднему бизнесу по присмотру и уходу за дошкольниками. Субсидии выделяются на конкурсной основе на компенсацию порядка 80% затрат предпринимателя (на аренду и выкуп помещения, его ремонт, покупку оборудования, мебели, инвентаря; оплату коммунальных услуг и электроснабжения). Максимальный размер выплаты – 500 тысяч рублей. Установочное совещание по субсидированию провело министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях