Бизнес в Волгоградской области поможет укреплению экономики

Бизнес в Волгоградской области поможет укреплению экономики
Глава региона открыл серию отраслевых общественно-деловых консультаций, главная цель которых – определить приоритеты в работе профильных блоков областной администрации и сформировать кадровый управленческий потенциал для отраслей народного хозяйства. Андрей Бочаров нацелен на укрепление областной экономики, поэтому первая консультативная встреча состоялась с представителями бизнес-кругов.

Экономика – приоритет развития

На встрече с бизнес-сообществом региона Андрей Бочаров обозначил в числе важнейших кадровый вопрос. Конкурентоспособная экономика нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому губернатор отметил важность модернизации  образовательных процессов, усилению диалога между властью и бизнесом.

– Вопросы, связанные с экономическим развитием региона – наиважнейшие, – подчеркнул губернатор, открывая встречу. – Устойчивое развитие предпринимательства без роста экономики сложно представить. И именно за счет развития экономики мы можем направлять финансовые средства для оказания социальных услуг, соцподдержки.

Губернатор отметил, что Волгоградская область включена в мировую экономику и зависит от решений принятых на уровне не только нашей страны, но и за ее пределами.

– Но это только мотивирует нас сделать все возможное, чтобы экономика и предпринимательство имели возможность развиваться, чтобы люди получали достойную зарплату, платили налоги, имели доступ к желаемым услугам и приобретали все необходимое для своего комфорта, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Одна из актуальных на сегодня задач в сфере экономики – формирование кадрового состава руководителей органов исполнительной власти. Бочаров заявил, что на основании консультативных встреч с представителями отраслей он сформирует собственное мнение о возможных кандидатах.

К вызовам готовы

Перед встречей в областной администрации глава региона провел выездное совещание на площадке госуниверситета по вопросам подготовки специалистов для волгоградской экономики. Андрей Бочаров поставил новые задачи перед образовательными учреждениями.

–  Мы посмотрели на структуру подготовки кадров для одного из вузов, работа по подготовке квалифицированных специалистов будет продолжена, исходя из современных вызовов, – заявил он. – Мы с вами обязаны сделать все, чтобы после выпуска из учебных заведений волгоградцы получили высокий уровень знаний и имели возможность устроиться на работу по специальности.

Губернатор напомнил, что востребованные еще недавно профессии теряют актуальность, рынок труда меняется.

– Именно поэтому принято решение в течение 2019-2020 годов составить перечень профессий и специальностей, которые будут финансироваться государством, – подчеркнул глава области.

 «Основа создана»

Обращаясь к предпринимателям, Андрей Бочаров отметил вклад бизнес-сообщества в социально-экономическое развитие региона. Сегодня бизнес-сообщество имеет большой потенциал развития и возможностей поддержки при условиях честной и открытой работы. Все важные для предпринимательских кругов решения принимаются в диалоге, в области заметно снижены административные барьеры, созданы эффективные институты поддержки бизнеса.

Предпринимательское сообщество Волгограда и региона активно участвует в социальной жизни области, помогает в реализации проектов развития. Многие инфраструктурные и социально значимые проекты продвигаются в форме государственно-частного партнерства, например, обновление парка скорой помощи.

Представители бизнес-сообщества оценили сегодняшнюю встречу как продуктивную. Для предпринимателей это возможность в открытом диалоге обсудить с губернатором идеи для экономического развития, проработать проблемные вопросы и вместе выработать алгоритмы решения.

– Обсуждали вопросы развития экономики региона на ближайшую перспективу, участники встречи сошлись во мнении, что за последние пять лет экономическая ситуация в регионе стабилизировалась, – отметил Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты. – У нас есть точка, основа, на которую мы можем опереться, оттолкнуться и двигаться дальше. Сегодня главная задача, поставленная губернатором – рост экономики.

Представители бизнеса смогли дать свою оценку работе экономического блока администрации региона, внесли новые предложения.

– На мой взгляд, важно направить усилия на корректировку в поддержке малого и среднего бизнеса, необходимо определенное усиление моментов поддержки крупного бизнеса и крупных инвестпроектов с персональной ответственностью за каждый большой инвестиционный проект. Также, на мой взгляд, нужны некоторые усиления в экспортной составляющей, – заключил Ткаченко.

Поддержка по всем фронтам

За минувшую пятилетку в регионе налажено конструктивное взаимодействие власти и бизнеса. Все важные для предпринимательских кругов решения губернатор принимает вместе с профильными комитетами, экспертами. На постоянном контроле властей работа по снижению административных барьеров для бизнеса и сокращению времени предоставления услуг.

С 2014 года в нашем регионе выстраивается работа по улучшению делового климата. Реализуемые в регионе меры направлены на устойчивое развитие бизнеса. Успешная работа предпринимателей способствует решению социально-политических и финансово-экономических задач, увеличению ВРП до триллиона рублей в 2021 году. Так, бизнесу доступна финансовая, имущественная, консультационная и другие виды помощи региональных и федеральных институтов поддержки.

В 2019 году системная работа по поддержке бизнеса усилилась благодаря участию региона в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нашем регионе сформированы и реализуются приоритетные региональные проекты «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства»; «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

А в январе губернатор дал старт проекту по развитию молодежного предпринимательства – решение было принято совместно со студенческим активом региона. Уже весной претенденты оценили свои способности в конкурсе «Поколение успеха». Его итоги подвели на первом межрегиональном форуме «За бизнес» – 10 авторов лучших проектов получили по миллиону рублей и приступили к реализации своих идей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях