Бизнесменам разъяснили тонкости госзакупок 

Волгоградские предприниматели начали изучать тонкости госзакупок – специальный обучающий семинар стартовал для представителей малого и среднего бизнеса в региональном центре поддержки предпринимательства. 

Вопросов много даже у специалистов

– Одна из основных задач нашего комитета – содействие в развитии предпринимательства и создание комфортных условий для ведения бизнеса, а также обеспечение доступности образовательных, консультационных и информационных услуг, – подчеркнула заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Римма Коган. – Как показала расширенная встреча губернатора с предпринимателями, которая прошла в апреле, и последующая с представителями малого и среднего бизнеса в районах области, тема управления государственными и муниципальными закупками – самая актуальная. И сейчас проходит первый семинар.

Разобраться в особенностях федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг», получить знания о критериях торгов, стадиях заключения и расторжения госконтрактов пришли более 40 представителей малого и среднего бизнеса. Обучение займет 100 часов и завершится 22 сентября. Каждый участник получит удостоверение о повышении квалификации.

– Это уже седьмое мероприятие по реализации специальных программ обучения в этом году. Обучили в 2017 году уже порядка 280 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и в районах области, – заметил руководитель Центра поддержки предпринимательства Волгоградского областного бизнес-инкубатора Алексей Кузьминский. – Мы стараемся, чтобы программы обучения, тематика мероприятий были полезны. Поэтому постоянно собираем мнения, делаем рассылки, принимаем заявки по электронной почте. И отмечаем колоссальный интерес. Образовательные проекты помимо получения знаний – еще и возможность для предпринимателей познакомиться, пообщаться друг с другом. В планах до конца года провести более 50 семинаров, тренингов, вебинаров и других обучающих мероприятий.

Как грамотно выигрывать

Участники первого семинара по госзакупкам надеются, что это обучение будет полезным с практической точки зрения.

– Мы недавно открылись, – говорит Анастасия Русанова из оценочной компании. – Планов много. В том числе и участвовать в торгах, аукционах. Если грамотно все делать, можно выиграть тендеры. Так что обучение важно. Оно проходит не только в удобное время, но и, что ценно, – бесплатно.

– Я уже был на обучении в феврале, – продолжает Эол Ефимов из многопрофильной фирмы. – Мне понравилось – был сильный преподавательский состав, и, когда пришло приглашение на e-mail, то с удовольствием откликнулся: здесь тоже будет интересно.

– Мы являемся поставщиками строительных материалов. Мы хотим расширить рынки сбыта и заинтересовать государственные компании, – дополняет менеджер по закупкам Наталья Гусакова. – Мы были на обучении внедрения тренингов на предприятии. Это сильно помогло. Теперь новые сотрудники быстрее проходят адаптацию и сразу включаются в рабочий процесс.

К слову, с начала года Волгоградский областной бизнес-инкубатор провел более 100 мероприятий в рамках образовательных проектов. 23 августа Центр поддержки экспорта, который является структурным подразделением инкубатора, начинает обучение по логистике в рамках программы Российского экспортного центра.

Напомним, в Волгоградском регионе создана и действует развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Губернатор Андрей Бочаров после расширенной встречи с предпринимателями в апреле 2017 года поставил перед экономическим блоком порядка 20 задач, среди которых анализ эффективности действующих мер поддержки.