Бизнесу могут отменить льготы из-за «левых» сотрудников

Бизнесу могут отменить льготы за «левых» сотрудников
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин подготовил проект закона, в соответствии с которым компании будут лишать налоговых льгот и преференций, если те отказываются от официального оформления сотрудников, тем самым снижая расходы по НДФЛ. Как сообщает «Парламентская газета», законопроект сейчас изучают в правительстве, планируется, что в конце февраля он будет внесен в Госдуму.

По информации счетной палаты, крупный капитал в России получает ежегодные налоговые льготы на сумму 9,5 триллиона рублей. При этом огромная доля работников в таких компаниях трудится неофициально. Это формирует проблему как для самих сотрудников, поскольку они не могут обеспечить себе будущую пенсию, так и для бюджета. Инспекция по труду, прокуратура и суды регулярно выявляют таких нарушителей.

– Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10 процентов персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции, – поясняет Шеин. – Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот. Потому что укрывательство от налогов не должно оставаться безнаказанным. Компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства. Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия.

В случае принятия законопроекта поправки будут внесены в статьи НК РФ о специальных налоговых режимах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях