Благосостояние волгоградцев оценят по данным онлайн-касс

Фискальные операторы, обслуживающие контрольно-кассовую технику нового образца, начали раскрывать информацию. По итогам августа торговый оборот региона по онлайн-кассам, привязанным к оператору «Первый ОФД», составил 4,95 млрд рублей, а средний чек – 377 рублей, сообщили в компании. Местные торговые сети получили эффективный инструмент, который позволит точнее анализировать рынок и оценивать результаты бизнеса, говорят эксперты. Базу для аналитики могут получить и органы власти.

Оператор ККТ (контрольно-кассовой техники) «Первый ОФД» отчитался о количестве выданных в Волгоградском регионе чеков. В августе их число превысило 13 млн штук, оборот по ним составил 4,9 млрд рублей. Средний чек составил 377 рублей, «Первый ОФД» обслуживает 556 касс.

Согласно данным фискального оператора, за три летних месяца в Волгоградской области сумма среднего чека увеличилась на 8,3%, с 348 рублей в июле до 377 рублей в августе. В это время Волгоградстат в январе-августе 2917 года зафиксировал снижение номинальных доходов в регионе на 2,2% – до 407,1 млрд рублей (к аналогичному периоду 2016 года), реальные доходы за этот же период снизились на 6%. Таким образом, оптимистичные данные с онлайн-касс идут вразрез с официальной статистикой.

«Возможно, рост среднего чека в условиях нулевой инфляции и падения  реальных доходов вызван приезжими туристами, – отмечает финансовый аналитик Карэн Туманянц. – Кроме того, увеличение расходов населения может быть связано с кредитами и личными сбережениями».

Среди других версий – влияние «серого» рынка труда. Как ранее отмечал первый вице-губернатор – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, около 88 тыс. человек в регионе вообще никак не показывают свои доходы, поэтому они находятся вне налоговой базы и внимания статистики. Онлайн-кассы же фиксируют все расчеты.

Напомним, в августе прошлого года Президент России подписал закон о ККТ, который обязывает компании устанавливать на торговых предприятиях новый тип касс, передающих информацию в налоговую в режиме реального времени. Норма широко обсуждалась в связи с тем, что это затронуло все бизнес-субъекты, в том числе и микропредприятия, и даже тех, кто работает по системе ЕНВД. До 1 февраля 2017 года положения применялись организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Местные торговые сети получили эффективный инструмент, который позволит точнее анализировать рынок и оценивать результаты бизнеса, говорят эксперты.

«Информация с чеков могла бы существенно дополнить отчеты, предоставляемые различными ведомствами, – отметили в пресс-службе «Первый ОФД». – Подобная практика позволит быстро и эффективно получать достоверную информацию о ключевых показателях социально-экономического развития регионов России».

Карэн Туманянц согласен, что данные фискальных операторов более приближены к реальности, чем цифры официальной статистики. Но еще более показательными они станут, когда их можно будет сравнивать от года к году, чтобы понять влияние сезонности, отмечает эксперт.

Добавить комментарий