Блокировка сайтов может убить малый бизнес в интернете

Российская ассоциация электронных коммуникаций направила в Роскомнадзор и Минсвязи письмо, в котором выражены опасения, связанные с переходом на новые стандарты контроля за пользователями интернета в России.

Операторы связи беспокоятся, что введение новых методов блокировки попросту разорит их. Единственный способ выполнить указания Роскомнадзора – повсеместно ввести глубокий анализ исходящего трафика, deep packet inspection, передают «Ведомости» со ссылкой на открытое письмо руководства РАЭК федеральным ведомствам. Для провайдеров этот дорогостоящий способ может означать банкротство и монополизацию рынка крупными компаниями, которые со временем выкупят малый и средний бизнес в сегменте. Причиной тому – неподъемные цены на оборудование для реализации новых методов слежки за пользователями.

Подобные объявления сейчас выдаются россиянам в браузерах при попытке зайти на заблокированный ресурс.

Напомним, в октябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал массовую блокировку сайтов неэффективным средством в борьбе с незаконным контентом. Министр сказал, что лучше следить за конкретными пользователями, которые привлекли внимание правоохранителей.

Добавить комментарий