БМД-4М «переедет» из Кургана в Волгоград

Полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе подтвердил перенос «десантного» производства

Сразу после выхода в прошлом номере «ВП» публикации о переносе производства десантной техники с Курганмашзавода (КМЗ) на Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ) разгорелась острая дискуссия в интернете и соцсетях. Одни говорили, что такой план, якобы, еще не принят, другие, наоборот, утверждали, что «все уже давно решено». Впрочем, точку в этой теме спорщикам все-таки пришлось поставить.

Информацию о том, что основную нагрузку по выпуску боевых машин десанта возьмет на себя не Курган, а Волгоград, официально подтвердил на этой неделе полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских. Ранее об этом же заявлял и заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов (его комментарий цитировала «ВП» в номере от 26.01.2016).

– Я не вижу поводов для беспокойства в ситуации с переносом производства боевой машины десанта из Кургана в Волгоград, – отметил уральский полпред Президента РФ Игорь Холманских. – КМЗ следует сосредоточиться на выпуске машины «Курганец-25». Это самая последняя перспективная разработка. Ее надо ставить на конвейер и вооружать нашу армию новыми машинами.

В прошлом году в основные фонды курганского завода было инвестировано около 347 млн рублей, напомнил полпред. Однако сейчас это предприятие «физически» не способно одновременно выполнять и гособоронзаказ, и экспортный заказ. Для этого пришлось бы строить новый цех, но это достаточно затратно. А вот в Волгограде на тракторном заводе уже есть промышленное здание, где можно осуществлять сборку техники.

Заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов, ранее подтвердивший перенос производства с Урала в город-герой на Волге, не видит никакого драматизма в этом решении, поскольку КМЗ до 2020 года загружен заказами по производству боевых машин пехоты различной модификации.

– В результате будет даже увеличение рабочих мест на КМЗ, – считает Александр Константинов. – Машина унифицирована на 60?% с нашей, и комплектующие для конечной сборки БМД будут по?прежнему производиться в Кургане. У нас есть полная кооперация в этом смысле.

Напомним, детали плана по развитию «десантного» производства в Волгограде в январе этого года командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов обсуждал во время своего визита в регион с губернатором Андреем Бочаровым. Речь шла о том, чтобы создать на базе ВгТЗ полный цикл производства боевой техники.

По мнению экспертов, Волгоградская область выбрана площадкой для такого сотрудничества с Минобороны России неслучайно. «В регионе сегодня выстраивается совершенно новая модель управления и идет активная работа по наведению порядка во всех сферах экономики, что, безусловно, укрепляет позиции Волгоградской области как надежного исполнителя в реализации стратегически важных проектов в рамках гособоронзаказа», – полагает волгоградский политический эксперт, профессор ВолГУ Александр Стризое.

По данным «ВП», полностью все процедуры передачи производственных функций по выпуску БМД-4 из Кургана в Волгоград должны завершиться в мае этого года.