Бочаров: «Идем на непростые решения, чтобы подставить плечо бизнесу»

Бочаров: «Идем на непростые решения, чтобы подставить плечо бизнесу»
В Волгоградской области к 1 июня будет доработан и внедрен второй пакет экономических мер поддержки бизнесу. Сегодня во время видеоселекторного совещания губернатор Андрей Бочаров анонсировал грядущие меры. Они коснутся розничной торговли непродовольственными товарами, деятельности автовокзалов и станций, кинотеатров, стоматологических клиник, музеев, производителей изделий народных художественных промыслов и других.

Еще 700 миллионов рублей поддержки

26 мая в России отмечают День предпринимательства. В нынешних условиях – пандемия и вызванные ей ограничения – бизнесу не до праздников. Впрочем, для многих кризис стал временем новых возможностей, тем более что власть протянула руку и подставила плечо предпринимателям.

Эту тему обсуждали сегодня на видеоселекторе под председательством губернатора Андрея Бочарова. Он напомнил, что в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции Правительством России, Волгоградской областью уже принят целый ряд мер, направленных на поддержку предпринимательства, c общим объемом финансирования свыше 14 миллиардов рублей.

В Волгоградской области реализуется порядка 100 мероприятий поддержки федерального, регионального и муниципального уровней для предприятий всех отраслей, они рассчитаны на 30 тысяч субъектов МСП. Дополнительную помощь собираются оказывать и дальше. Главная задача – сохранить занятость людей и организаций. Как сообщил Андрей Бочаров, эксперты подготовили второй региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса общим объемом свыше 700 миллионов рублей.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», во второй пакет экономических мер включили десять льгот налоговой и неналоговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций в социальной сфере, а также меры инвестиционной поддержки. На помощь смогут рассчитывать новые сферы деятельности, например, транспортная, строительная, досуговая и даже самозанятые граждане.

Поддержка ориентирована на более широкий круг МСП и НКО: предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, автовокзалы и станции, кинотеатры, стоматологии, музеи, производители изделий народных художественных промыслов и т.д. Всего порядка 10 тысяч организаций. Известно, что преференции необходимо доработать и внедрить в максимально короткие сроки, к 1 июня.

– Такой беспрецедентной поддержки со стороны государства и региона еще никогда не было, – сказал Андрей Бочаров. – Это недешевые для экономики Волгоградской области и муниципальных образований решения. Но мы осознанно идем на эти меры, понимая, как важно подставить плечо бизнесу, дать ему время и возможность переформатироваться под существующие реалии, выстроить основу для будущего развития.

Антикризисные меры работают  

Первый пакет экономических мер был озвучен 31 марта, все они разрабатывались совместно с предпринимательским сообществом. Конструктивный диалог власти и бизнеса ведется в Волгоградской области с 2014 года и признан обеими  сторонами эффективным.

Например, субсидии на сохранение занятости и оплаты труда работников из федерального бюджета получили 27,5 тысячи волгоградцев на общую сумму более 333 миллионов рублей. Самозанятым также из бюджета страны выплатят налоговый капитал в размере 12130 рублей. Его получат 10 тысяч самозанятых, зарегистрированных в области.

Льготные кредиты на 1,5 миллиарда рублей смогли оформить волгоградские фирмы, а еще 192 субъекта МСП получили беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. Их сумма составила более 290 миллионов. Банки одобрили кредитные каникулы 546 субъектам МСП на сумму более 3,4 млрд рублей, льготная реструктуризация кредитов прошла у 447 предприятий на общую сумму 684,7 млн рублей.

Дополнительную помощь оказывает и регион. Так, Фонд микрофинансирования предпринимательства предоставляет льготные займы сроком до одного года и в размере до 300 тысяч рублей, под 1%, с отсрочкой платежей по основному долгу на три месяца. Эти деньги можно направить на зарплату, оплату аренды, коммунальные и налоговые платежи, страховые взносы. Этими видами поддержки воспользовались 500 предпринимателей на общую сумму 150 млн рублей.

– Наша медицинская клиника арендует нежилые помещения у муниципалитета, – говорит ее руководитель Александр Деревянченко. – 7 апреля мы обратились в облкомимущество с заявлением о предоставлении мер поддержки и получили освобождение от уплаты арендной платы с 1 апреля по 30 июня, а также отсрочку по ней еще и до конца года. Это существенная поддержка для малого бизнеса и дает нам запас стабильности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова рассказала, что местные предприниматели активно интересуются мерами поддержки. Только на горячую линию омбудсмена поступило около 1000 обращений.

– Региональные меры поддержки, озвученные 31 марта, показали свою высокую востребованность. На уровне региона весь пакет был принят буквально в течение семи дней. Это была серьезная оперативность, что вселяет оптимизм. Бизнес просит расширения списка пострадавших сфер – и это будет сделано, – сказала Ольга Устинова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях