Бочаров: «Калачевский проект позволит обеспечить молоком всю область»

Бочаров: «Калачевский проект позволит обеспечить молоком всю область»
Запуск нового объекта в составе успешного калачевского хозяйства позволит увеличить объемы производства молока, обеспечив тем самым продовольственную безопасность в этом секторе. Ход реализации проекта сегодня проверил губернатор.

Новый объект по масштабу и по оснащению будет заметно превосходить ранее реализованные в регионе проекты. В калачевском хозяйстве уже введен в эксплуатацию современный коровник на 800 голов. Это способствовало росту производства молока с 2014 года в 2,2 раза – с 6,6 тысячи тонн до 14,6 тысячи в 2018-м.

Открытие нового комплекса на 2,5 тысячи голов к 2021 году позволит нарастить общее поголовье, увеличить производство молока до 21 тысячи тонн в год. Базу планируют использовать в качестве репродуктора: молодняк будут направлять в другие хозяйства региона и даже за его пределы.

Флагманский проект в животноводческой отрасли реализуется с господдержкой, его реализацию губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле. АПК с 2014 года остается стратегическим направлением развития Волгоградской области.

На первом этапе строительства современного животноводческого комплекса провели электричество, пробурили водяные скважины. Готовы фундаменты под четыре коровника и один доильно-молочный блок, собраны металлокаркасы двух коровников. Уже закуплены 238 голов нетелей голштинской породы КРС по лизингу.

– Мы реализуем важнейший проект для всей Волгоградской области. Первый этап будет завершен уже до конца этого года, на финиш весь проект выйдет к 2024-му, – заявил Андрей Бочаров по итогам инспекции предприятия. – Это позволит нам обеспечить высококачественной молочной продукцией всю область. Сегодня мы убедились, что работы идут в графике.

Развитие животноводства губернатор определил как стратегическую задачу в структуре АПК на ближайшую перспективу. В регионе реализуется комплекс мер, направленных на поддержку аграриев-молочников: хозяйствам помогают грантами, субсидиями.

Успешно решается задача по обеспечению господдержкой хозяйств, которые развивают мелиорацию. Например, в калачевском предприятии в 2018 году завершено строительство орошения на площади 1,5 тысячи гектаров. В 2019 году стартовал проект по созданию мелиоративной системы на площади 3,8 тысячи гектаров. До конца текущего года введут в эксплуатацию 408 гектаров.

Напомним, что животноводство как точка роста экономики региона рассматривалось на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова весной 2019 года. Особое внимание было уделено вопросам поддержки мясного, молочного скотоводства, племенных и селекционных центров, развитию программ мелиорации.

Последовательная поддержка направления дает результат: по итогам первого полугодия 2019 года почти на 4,5% по сравнению с прошлым годом выросла численность коров в хозяйствах всех категорий, а общее поголовье КРС увеличилось в регионе на 1,4%.

В результате в регионе стабилизирована ситуация в производстве молока, по итогам прошлого года наблюдался рост показателей в 1%, что сопоставимо со среднероссийским показателем. По итогам первых шести месяцев 2019 года тенденция сохранилась. Сельскохозяйственные организации также работают над увеличением продуктивности поголовья: на 10% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом увеличились надои на одну фуражную корову – сейчас показатель достигает 3,7 тонны молока.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях