Бочаров обсудил с инвесторами проект новой промплощадки на «Химпроме»

Бочаров обсудил с инвесторами проект новой промплощадки на «Химпроме»
Группа российских и японских инвесторов встретилась с губернатором Волгоградской области по вопросу создания на площадке «Химпрома» современного завода по производству метанола. Проект вышел на практическую стадию − группа специалистов на месте изучит инжиниринговые вопросы.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в рабочем совещании приняли участие заместитель регионального гендиректора по СНГ компании «Марубени корпорейшн» Наотака Минезаки, руководитель проекта «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» Такехиро Ишигаки, гендиректор компании «Джи-Ти-Эм1» Александр Шведов, представители компании «Хальдор Топсе», глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, профильные вице-губернаторы и руководители комитетов обладминистрации.

Большая бизнес-группа несколько дней будет изучать площадку бывшего завода «Химпром», где планируется построить новое производство метанола.

− Наша встреча проходит на фоне хороших, динамично развивающихся отношений между Россией и Японией, − отметил Андрей Бочаров. − Ранее с руководством «Марубени» мы договорились, что при строительстве завода в Волгограде будут использованы современные технологии, отвечающие самым высоким экологическим стандартам мирового уровня.

Губернатор отметил высокий профессиональный уровень компаний, которые принимают участие в этом проекте. В строительстве индустриальной площадки будут использованы самые современные технологии и материалы.

Представитель «Марубени» Наотака Минезаки подчеркнул, что эта компания является одной из самых крупных торговых и инвестиционных корпораций Японии, имеет большой опыт работы в России. Руководитель «Марубени» был назначен с японской стороны главой российско-японского экономического сотрудничества по линии РСПП.

− Наша компания выполняет решения для японского правительства, − пояснил Минезаки. Он напомнил, что в мае в Петербурге был подписан меморандум, а уже в сентябре во Владивостоке — соглашение о строительстве производства метанола.

Теперь началась практическая реализация, стороны начали разработку маркетингового и логистического планов проекта. Его ключевые параметры описаны в соглашении, которое было подписано 10 сентября на Восточном экономическом форуме в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Ежегодно на площадке бывшего «Химпрома» планируется выпускать один миллион тонн продукции, производство должно быть запущено через три с половиной года. На базе этого завода региональные власти будут развивать масштабный химический кластер, на котором будет создано около четырех тысяч рабочих мест.

− Уверен, что проект даст хороший синергетический эффект, − заявил Андрей Бочаров. − Россия, Волгоградская область получат современное производство, отвечающее высоким мировым стандартам, а компании − прибыль, жители Волгоградской области − возможность работать на высокотехнологичном, высокоэффективном производстве.  

Губернатор заверил, что руководство Волгоградской области и города Волгограда будет уделять этому проекту приоритетное внимание и оказывать всестороннее содействие. К строительству предприятия также планируется привлекать местные компании, обладающие соответствующей компетенцией. За экологической стороной проекта будет следить и Экологический совет при Волгоградской областной думе.

− Мы видим, что масштабный проект на площадке «Химпрома» в короткие сроки от соглашений о намерениях перешел к реализации, − отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. − Это результат системной работы региональных властей по решению вопросов «Химпрома», который оказался в сложной ситуации. Объединение усилий руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра позволяют сегодня возрождать промышленность в Волгоградской области и реализовывать проекты, о которых ранее было можно только мечтать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях