Бочаров отстоял 10 миллиардов

Область получит дополнительную поддержку социальной сферы из федерального бюджета. Такое решение принято по итогам заседания российского правительства, в котором принял участие глава региона Андрей Бочаров. В эту сумму входят 3,3 млрд рублей на частичную компенсацию выпадающих доходов от создания консолидированных групп налогоплательщиков, бюджетный кредит для замещения рыночных обязательств Волгоградской области в размере 6,02 млрд рублей, а также дополнительные средства объемом 637,6 млн рублей на оплату труда работников бюджетной сферы.

От дефицита к профициту

– Выделение такой значительной поддержки из федеральной казны – это важное решение руководства страны, – прокомментировал Андрей Бочаров. – Волгоградская область нуждалась в дополнительных средствах на повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, требовалось хотя бы частично компенсировать потери казны из-за ухода крупных налогоплательщиков в консолидированные группы.

Губернатор напомнил, что возможность получения федеральной помощи неоднократно обсуждалась на переговорах и встречах в Москве. Волгоградский регион наряду с другими территориями представил свои предложения – их одобрили, и 10 июля на заседании правительства страны был утвержден соответствующий документ.

Как пояснил зампред областного правительства, министр финансов Александр Дорждеев, полученную помощь планируется направить на реализацию социально значимых задач. Он отметил, что в последние два месяца Андрей Бочаров и другие представители региона неоднократно принимали участие в рабочих встречах в Правительстве России, Совете Федерации, Госдуме, где обсуждалось оказание помощи Волгоградской области для компенсации бюджетных потерь. В итоге совместными усилиями удалось добиться очень позитивного результата. Кризисная ситуация с бюджетом области формировалась на протяжении нескольких лет.

– За последние два года темпы роста налоговых поступлений значительно снизились, и это негативно сказалось на экономической ситуации, – объяснил министр финансов.

По его словам, только в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) выпадающие доходы бюджета Волгоградского региона лишь по одному показателю – налогу на прибыль организаций – составили в 2012 году 3,3 млрд рублей, в 2013-м – 4,5 млрд рублей.

Потом и кровью

– Знаю, что эти деньги достались непросто, за них бились, и, честно говоря, были определенные сомнения, что удастся их получить, потому что предыдущие переговоры заканчивались, к сожалению, не в нашу пользу, – прокомментировал председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике областной думы Владимир Попов. – Но в этот раз решение принято положительное, мы получаем средства. Мы несколько лет доказывали и Правительству России, и Госдуме, что бюджет несет большие потери от создания консолидированных групп налогоплательщиков, и наконец-то с приходом Андрея Ивановича Бочарова нас услышали. Таких поступлений из федерального бюджета до сегодняшнего дня не было. Я внимательно отслеживал ситуацию и могу сказать, что нам выделили больше, чем другим субъектам.

Как отмечает Владимир Попов, 10 млрд руб. – это значительная сумма для казны Волгоградской области, которая позволит победить бюджетный дефицит и решить многие проблемы: закрыть кредиторскую задолженность, выполнить социальные обязательства.

– Надеюсь, что в ближайшее время правительство региона выйдет в областную думу с этими поправками, – резюмировал глава профильного комитета.

Долгожданным называет такое большое вливание федеральных средств и председатель общественного совета при областном минфине доктор экономических наук Альбина Гукова.

– Любое вливание в экономику региона, а особенно такой значительный приток денежных средств, всегда дает положительный эффект, – отметила Альбина Гукова. – Но результативность зависит от того, каким образом деньги будут распределены, что будет являться приоритетом в расходовании средств. В настоящее время политика минфина и правительства области заключается в том, чтобы тратить деньги на наиболее эффективные проекты, которые дадут отдачу. По крайней мере, такая задача была поставлена губернатором на общественных чтениях. Я считаю, что при таком курсе мы достигнем хороших результатов.

Как пояснили в областном минфине, федеральные деньги будут направлены на повышение зарплат учителям и воспитателям детских садов. Кроме того, будет погашена задолженность в размере 1,7 миллиарда рублей в социальной сфере и дорожном фонде. Появится также возможность увеличить финансирование службы скорой помощи и оказать поддержку муниципалитетам – они получат более полумиллиарда рублей на повышение зарплат в учреждениях культуры и дополнительного образования и еще 286 миллионов на подготовку к зиме. В частности, речь идет о выплате компенсаций предприятиям ЖКХ, которые оказывают услуги по социальным тарифам.