Бочаров принимает участие в стратегической сессии Корпорации МСП

  • Бочаров предложил расширить доступ малого бизнеса к госзакупкам
  • Бочаров предложил расширить доступ малого бизнеса к госзакупкам
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня после рабочей встречи с генеральным директором Корпорации МСП Александром Браверманом прибыл на стратегическую сессию, которую эта федеральная структура впервые проводит в Волгограде. Глава региона предложил расширить доступ малого бизнеса к госзакупкам, и это предложение было поддержано федеральными экспертами.

Напомним, сегодня в областном центре представители "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства"(Корпорация МСП) рассмотрели четыре новых инвестпроекта предприятий Волгоградской области, претендующих на финансовую поддержку этой федеральной структуры. Также Корпорация МСП представила свой бизнес-навигатор – онлайн-платформу для бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. Наш регион стал первым субъектом РФ, где прошла такая презентация. Кстати, на портале бизнес-навигатора уже зарегистрировано более 21 тыс. предпринимателей из 80 тыс. субъектов МСП Волгоградской области.

В работе сессии принял участие губернатор Андрей Бочаров, он назвал это мероприятие важным и масштабным.

– Мы ставим глобальные и масштабные задачи, решить которые невозможно без малого и среднего бизнеса, – отметил глава региона. – Так же сложно создать в государстве устойчивую экономику без предпринимательства, поскольку именно оно создаёт структуру экономики, устойчивую к различным вызовам. Исторически предпринимательство на территории нашего региона активно, однако работы еще много.

Губернатор подчеркнул, что правительство считается с вопросами малого и среднего бизнеса, а профильная структура по его развитию – Корпорация МСП активно высказывает свои предложения, которые рассматриваются на уровне правительства. 

– От таких совместных решений будет зависеть экономика в нашем регионе и в стране целом, – сказал губернатор. – Поддержка со стороны государства серьезная, но необходимо еще уметь ей пользоваться. С Корпорацией МСП у нас выстроено конструктивное взаимодействие. Инструменты, которые она предлагает, дают синергетический эффект, это дополнительная возможность для развития предприятий, увеличения числа рабочих мест, повышения собираемости налогов. Инструменты поддержки со стороны государства реальны, и бизнесу нужно научиться использовать их в своей работе. Позиция и власти, и предпринимательского сообщества должна быть более активной. Потенциал огромен: со своей стороны мы подготовим ряд предложений.

Губернатор напомнил, что в 2014 году объем поддержки МСП региона по всем направлениям составлял 190 млн рублей, а по итогам 2019-го составит около 900 млн. В целом за шесть лет сумма господдержки малого и среднего бизнеса составила 2,4 млрд рублей. За это же время оборот МСП в регионе вырос с 0,45 трлн рублей до 0,77 трлн. Бочаров поставил задачу перед профильными структурами обладминистрации - применять как можно больше инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.

- У нас увеличивается доля предпринимателей, которые принимают участие в реализации государственных задач, в том числе по оказанию социальных услуг. Это крайне важно. На социальное предпринимательство мы будем выделять дополнительные средства, - подчеркнул губернатор.

В ходе стратегической сессии Андрей Бочаров предложил расширить доступ к МСП к госзакупкам, и глава Корпорации Александр Браверман это предложение поддержал, отметив, что оно будет рассмотрено на уровне правительства. В первую очередь речь идет о самозанятых гражданах. Также Браверман поддержал предложения нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области организована системная работа по развитию институтов поддержки бизнеса, актуализации перечня необходимых для реализации предпринимательских инициатив инструментов, снижению административных барьеров. Причем решения принимаются с учетом пожелания предпринимательского сообщества.

В регионе выстроен конструктивный диалог бизнеса и власти. Встречи руководства области с представителями бизнеса проходят регулярно на различных площадках.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях