Бочаров проверил строительство участков орошения в Ленинском районе

Бочаров проверил строительство участков орошения в Ленинском районе
Эффективная реализация программы развития мелиорации хозяйствами Волгоградской области стала одной из главных тем рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Ленинский район. Одно из местных предприятий с опорой на государственную поддержку ведет строительство системы орошения на площади 142 гектаров, активно развивает животноводство и расширяет посевные площади.

Напомним, АПК с 2014 года является стратегическим направлением развития Волгоградской области. Системная работа позволила обеспечить беспрецедентную господдержку в сфере мелиорации земель.

Так, инициативы губернатора Андрея Бочарова были поддержаны на федеральном уровне – регион стал участником профильной пилотной программы. В результате среднегодовые объемы финансовой помощи аграриям в этом секторе были увеличены почти в восемь раз.

За последние пять лет площадь поливных территорий в целом по области увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. К 2024 году в планах нарастить этот показатель до 80 тысяч гектаров. Только в этом году работы идут в 18 хозяйствах – предстоит построить не менее шести тысяч гектаров орошения.

В результате  Волгоградская область вернула статус всероссийского огорода. Андрей Бочаров сегодня в ходе рабочей поездки в Ленинский район осмотрел одно из местных агрохозяйств, которое специализируется на выращивании зерновых культур и овощей. Также здесь развивают мясное животноводство, а в 2019 году с государственной поддержкой реализуют масштабный проект в сфере мелиорации. Ввод 142 гектаров орошения позволит нарастить объем кормовой базы, увеличить посевные площади под картофель и овощную группу.

Причем это уже второй проект строительства участка орошения – первые 50 гектаров введены в строй в 2016 году, рассказал глава хозяйства Аллям Юмагулов. В совокупности с другими видами государственной поддержки, которыми пользуется это хозяйство, мелиорация дала ощутимый эффект.

– Когда ввели субсидии на строительство систем орошения, мы решили, что грех ими не воспользоваться, и стали участвовать в этой программе, – рассказал Аллям. – Это позволило открыть новые рабочие места и поднять зарплату, ведь орошение повышает урожайность и прибыль.

Действительно, в этом году урожайность озимых здесь почти в четыре раза превысила средние показатели по району и составила 21,8 центнера с гектара. Это позволяет создать и хорошую кормовую базу для ежегодно растущего поголовья животных – сегодня в хозяйстве около 150 КРС и порядка 1,1 тысячи коз и овец, рассказал фермер.

– С орошением мы развиваем животноводство, то есть эффект комплексный, – пояснил Аллям Юмагулов. – Поэтому ставка губернатора на мелиорацию полностью оправданна. Вообще с приходом Андрея Бочарова к нам, фермерам, впервые за много лет власть повернулась лицом, значительно возросла господдержка. Теперь мы решаемся на масштабные проекты, на которые раньше боялись идти из-за рисков или слишком долгой окупаемости. Например, с господдержкой построили логистический комплекс на 1200 тонн и частично получили компенсацию затрат на строительство. Об усилении господдержки губернатора Андрея Бочарова мы просили пять лет назад, когда он только вникал в ситуацию, изучал наши проблемы. После встреч с губернатором всегда есть позитивные подвижки – он нас слышит, принимает наши предложения, учитывает их.

Хозяйство Юмагулова держит планку по выращиванию овощей открытого грунта – в период с 2016 по 2018 год валовой сбор здесь увеличился с 3,5 до 5,5 тысячи тонн.

– Планы развития у нас масштабные, – резюмировал Аллям. – И с господдержкой они реализуемые. 

В ходе общения с губернатором сегодня фермер выступил с предложением вернуть в число мер господдержки спецтарифы по электричеству для агропредприятий:

– Орошение требует больших затрат на электроэнергию, и раньше были спецрежимы. Почему бы не вернуться к этим механизмам, ведь отдача будет существенная.

Отметим, что еще в 2016 году Андрей Бочаров вынес на рассмотрение Минэнерго предложение об установлении льготного энерготарифа для аграриев. Решаются такие вопросы не быстро, поэтому решением губернатора вводятся дополнительные меры господдержки для тех, кто расширяет или осваивает новые площади, а также занимается животноводством. Вот и сегодня он поставил задачу профильному комитету сформировать дополнительные предложения по поддержке хозяйств в части строительства участков орошения. 

Важно, что одновременно региональная власть решает вопрос с обводнением. Для этого будет создан искусственный гидрологический режим на Ахтубе — губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, включая мини-ГЭС, уже готовится к реализации.

— Наша задача — создать сельскохозяйственную полку и держать ее постоянно. Чем больше будет воды, тем больше будет возможностей заниматься растениеводством и животноводством, появятся дополнительные ресурсы для развития хозяйств. Два года отведены на проектирование, а затем стартует строительство ГЭС, – сообщил глава региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях