Бочаров рабочим «Красного Октября»: «Мы не оставим вас наедине с проблемой»

Бочаров рабочим «Красного Октября»: «Мы не оставим вас наедине с проблемой»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с рабочими металлургического комбината «Красный Октябрь», на котором введено конкурсное производство и назначен независимый управляющий. Вместе с журналистами он прошел по цехам и в открытом диалоге с коллективом завода обсудил будущее комбината.
Напомним, накануне с губернатором встречались представители коллектива и профсоюзные лидеры металлургов, обеспокоенные критической ситуацией на комбинате. Бочаров предложил провести большую встречу с рабочими, причем в открытом для СМИ режиме.

Сегодня глава региона вместе с журналистами прошел по цехам предприятия. Их состояние удручающее – в помещениях нет отопления, многие окна без стекол. Бочаров напомнил, что еще в апреле 2016 года он здесь же проводил встречу с работниками и руководством комбината и предупреждал, что непрозрачная экономическая деятельность предприятия и неэффективный менеджмент могут привести к глубокому кризису.

− К сожалению, я оказался прав, когда говорил, что предприятие зайдет в тупик, − отметил губернатор. − Сегодня ситуация критическая, сложная, она связана не с качеством продукции, которую выпускает «Красный Октябрь», не с потребностью рынка в ней, а в неэффективном управлении.

Возможности для развития завода есть, поскольку спецстали востребованы как в России, так и за рубежом, подчеркнул глава региона. Но на комбинате была организована схема реализации продукции через фирму-прокладку, и в результате предприятие оказалось в должниках у швейцарского офшора.

− Вся добавочная стоимость формируется на «Красном Октябре», но он оказался еще и должен за то, что ее выпускает, − рассказал Бочаров. – Плюс долги за энергоресурсы, материалы, металлолом — по предварительным данным, долгов накопилось около двух миллиардов.

Губернатор заявил, что готов решать проблемы вместе с рабочими, но необходимо сначала «оценить масштаб бедствия» и выработать четкий последовательный план действий, подкрепленный ресурсами и финансами.

− Для нас важно оздоровление предприятий и создание основы для его дальнейшего развития, − подчеркнул Андрей Бочаров. − Мы здесь с 2014 года вместе живем и трудимся, ни разу никого не оставляли и не оставим наедине с проблемами. Если работники завода готовы к системной непростой работе, то и я готов как руководитель области сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию и заложить базу для дальнейшего развития.

Администрация Волгоградской области ведет системную адресную работу со всеми предприятиями, попавшими в сложное положение. С ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий идет открытое взаимодействие.

Кроме того, у региона есть поддержка со стороны федерального центра, позволяющая возрождать промышленность и решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. Так, получает новую жизнь Волгоградский алюминиевый завод, на площадке «Химпрома» готовится проект современного российско-японского производства метанола.

По «Красному Октябрю» в 2016 году также были конкретные инвестпроекты, которые обсуждались на уровне вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, но из-за неконструктивной позиции собственника (основной владелец «Красного» Дмитрий Герасименко уже несколько лет скрывается в Европе) комбинат пришел к банкротству.

Андрей Бочаров сразу после назначения судом конкурсного управляющего встретился с ним и заверил, что администрация региона готова помогать в финансовом оздоровлении предприятия. Сегодня в ходе встречи с рабочими было решено создать наблюдательный совет, в который войдут вице-губернатор Роман Беков, представители трудового коллектива, депутаты городской и областной думы, эксперты Союза юристов, общественники, представители правоохранительных органов и надзорных структур.

Также Бочаров поручил своим заместителям в краткие сроки помочь предприятию подготовить цеха к зиме и оказать содействие в решении финансовых и экологических вопросов на «Красном Октябре».

Комментарии

Наконец-то услышали рабочих и руководство региона пришло на помощь. Надеемся на нормализацию ситуации.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях