Более 5 миллиардов рублей сэкономила Волгоградская область на оптимизации процедур госзакупок

Такие данные прозвучали сегодня, 6 сентября, на межрегиональной конференции, посвященной лучшим практикам работы в сфере госзакупок. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в течение двух дней в Волгограде специалисты из 20 субъектов РФ, а также представители Минфина РФ, ФАС, Федерального казначейства будут говорить о перспективах развития, проблемах и положительных тенденциях муниципальной и государственной контрактной системы.

– Сегодняшняя тема очень важна для дальнейшего развития экономики Волгоградской области и России в целом, – заявил на открытии форума первый заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

Он отметил, что в 2014 году губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым была поставлена задача навести порядок в финансово-бюджетной сфере региона. За три года систему удалось вывести из кризиса и стабилизировать. Сегодня ее устойчивость обеспечивается рядом инструментов, в том числе оптимизацией процедур государственных и муниципальных закупок.

Волгоградская область одной из первых в стране начала применять централизацию в этой сфере, одновременно обеспечивая прозрачность всех процедур и внедряя новую площадку для контрактов, рассчитанных на малые объемы товаров и услуг. Благодаря этому удалось сэкономить значительные бюджетные средства.

За три года по новой системе проведено 42 тысячи госзакупок на сумму 127,7 млрд рублей, при этом экономия составила рекордные 5,6 млрд рублей.

– Механизмы контрактной системы, которые используются и постоянно совершенствуются на территории Волгоградской области, позволяют нам делать сферу закупок более прозрачной и открытой, что снижает антикоррупционную составляющую, – добавил Александр Дорждеев, выразив уверенность в том, что по итогам волгоградской межрегиональной конференции специалисты сформулируют новые предложения, которые позволят совершенствовать контрактную систему как на региональном, так и на федеральном уровнях.

– Думаю, что речь должна идти о выработке практических рекомендаций, благодаря которым появятся правовые инструменты, позволяющие повысить эффективность и безопасность этой сферы, – подчеркнул первый замгубернатора.

 

Поделиться в соцсетях