Более 50% волгоградских производителей категорически против возврата товаров сетями

Решить спор сетевых магазинов и местных производителей поможет федеральный закон.

Результаты анкетирования производителей продуктов питания по вопросу законодательного регулирования возвратов продукции из торговых сетей обсуждались на селекторе с руководителем федеральной мониторинговой группы проекта «Честная цена» партии «Единая Россия» Ириной Яровой. Участие в совещании принимал руководитель региональной мониторинговой группы, депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. Участники совещания в режиме селектора обсудили проблему с федеральным руководством.

Эта тема уже рассматривалась региональной мониторинговой группой в рамках круглого стола с производителями в марте этого года. Тогда поставщики обратили внимание на обострение проблемы возврата магазинами хлебобулочной продукции.

Местные хлебопеки подсчитали: если в 2015 году им вернули 375 тонн продукции, то в 2016-м уже 577 тонн. Другими словами, объем непроданного товара вырос более чем наполовину, в том числе порядка 500 тонн пришлось на торговые сети.

Участниками круглого стола было отмечено, что зачастую большое количество возвратов обусловлено тем, что сети делают несоразмерные заявки, в результате чего не могут реализовать поставленный товар. По словам Николая Лукьяненко, анкетирование волгоградских производителей продуктов питания выявило, что более половины опрошенных поставщиков выступают за категорический запрет возвратов.

При этом торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованного товара либо передачу его на переработку третьим лицам.

В ходе селектора было отмечено, что в некоторых регионах торговые сети отказались от возвратов продукции поставщикам самостоятельно, без законодательно закрепленного запрета. Однако вопрос будет проработан на федеральном уровне совместно с ФАС и Роспотребнадзором, а по итогам будут внесены изменения в закон о торговой деятельности.

Представители отраслевых союзов также подняли вопросы штрафов, которые сетевики налагают на поставщиков, и переупаковки продукции непосредственно в магазинах под торговой маркой сети. В последнем случае зачастую нельзя определить, отечественный ли товар в упаковке, а также его качество и происхождение.

– Работа в рамках проекта будет продолжена, в том числе по определению торговой наценки сетей на социально значимые группы товаров, производимых местными предприятиями, – подчеркнул Николай Лукьяненко.

Напомним, 3 июля 2016 года вступили в силу изменения федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые, в первую очередь, направлены на защиту производителей, осуществляющих поставки своей продукции в торговые сети. Для контроля за реализацией закона «Единая Россия» создала мониторинговую группу.

В этой работе участвуют и регионы, в том числе Волгоградская область – вопросом занимаются представители законодательной и исполнительной властей области, УФАС, общественных организаций, торговых сетей. Открыта горячая линия для производителей, проанализированы типовые договоры сетей с поставщиками, проведены опросы и рейды по магазинам крупных ритейлеров. Собранные сведения регулярно передаются на федеральный уровень для принятия управленческих и правовых решений.