Более 60 стран завоевала продукция волгоградского предприятия

  • Более 60 стран завоевала продукция волгоградского предприятия
  • Более 60 стран завоевала продукция волгоградского предприятия
  • Более 60 стран завоевала продукция волгоградского предприятия
В Волгоградской области наградили победителей регионального конкурса «Лучшие менеджеры и организации 2018 года». Одним из победителей в номинации «Промышленность» стал руководитель отдела экспорта ООО «ТД ГраСС» Артем Метела.

«Химия» успеха

Если в момент своего становления на производственной площадке компании выпускали до пяти новых продуктов в год, то последние два года – от пятидесяти до ста! В прайсе ООО «ТД ГраСС» уже более четырехсот наименований продукции. Ее отличительная черта – высокая эффективность, качество и безопасность.

Начинался этот промышленный проект с небольшого производства профессиональной автохимии, затем линейка постепенно «приросла» бытовой химией и средствами для профессиональной уборки, а сейчас в ассортименте представлены   сопутствующее оборудование и даже протирочные материалы для автомоек и клининга.

«Движение в чистом виде» – этот слоган компании хорошо известен по всей России. Для многих волгоградских товаропроизводителей выход на рынок даже соседней области сродни подвигу.  «ТД ГраСС» за три последних года не только обеспечил присутствие своей продукции во всех (!) регионах России, но и начал активно осваивать рынки других стран.

Сегодня у компании два филиала – в Праге и Шанхае, а ее дилеры работают в 60 (!) странах Европы и Азии.  Звучит как фантастика. И только на предприятии знают, какой огромный труд за этим стоит.

Техника питбуля

Стремительное развитие экспортного направления в ООО «ТД ГраСС» связывают с именем Артема Метелы. Выпускник Московского энергетического института, он пришел в компанию восемь лет назад и работал обычным менеджером по продажам. Правда, задачи, которые перед ним ставили, оказались не совсем обычными.

Сначала молодому человеку было предложено обеспечить присутствие продукции предприятия в восьми регионах России, которые специалистам казались в этом плане совсем не перспективными – Ингушетия, Карачаево-Черкесия и другие. А когда Артем блестяще справился с задачей, поступила вводная куда сложнее.

– Руководство компании, – рассказывает Артем Метела, – сказало мне: «Попробуй продать за рубеж». «А как это?» – спрашиваю. Мне ответили: «Если разберешься, как – это и будет твой колоссальный рост, потому что никто не знает!».

Ровно год ушел на то, чтобы разобраться. А потом продукция волгоградской компании первый раз была отгружена в Украину.

Дальше география только расширялась: Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Словения, Греция, Болгария, Албания, Косово, Македония, Танзания, Алжир, Сенегал…

Экспорт идет в отрыв

Не было бы счастья, да несчастье помогло: в 2014 году «рухнул» рубль, но зато «ГраСС» со своей продукцией как экспортер стал зарубежным партнерам гораздо интересней. А когда за 2015 год Артем Метела удвоил продажи на экспорт, у него появился уже свой отдел и команда из трех человек. Потом открылся филиал предприятия в Праге, а совсем недавно Метела со своими специалистами начали осваивать азиатский рынок – Китай, Корею, Индонезию.

А за этим – огромная работа: около ста дней в году командировок, бесконечные телефонные переговоры и «перелопачивание» тысяч сайтов в Интернете. И так работает не только Артем Метела, но и вся команда, которую он подобрал, – уже 17 человек.

– Случайных людей у нас нет, – утверждает руководитель отдела экспорта «ТД ГраСС» . – Подбирает сотрудников лучший менеджер региона отнюдь не по образованию – это уже устаревшая методика.

Для него важно, чтобы человек был жизнерадостный, энергичный и амбициозный, а еще – чтобы он был слегка ...безумцем.

– Да потому что по‑другому те задачи, которые стоят перед нами, выполнить просто нереально, – улыбается Артем Метела. – Как‑то генеральный директор сравнил нас с собакой – питбулем. У нее, как известно, полностью отсутствует ген, отвечающий за страх, и, защищая своего хозяина, она может так вцепиться в противника, что оторвать ее невозможно – проще убить. Пример, может, и грубоватый, но по сути своей очень верный.

Держись, Европа!

Особенно гордится Артем Метела двумя «своими» странами – Польшей и Китаем. Польша стала первой страной, куда предприятие из Волгоградской области попыталось войти со своей продукцией, но столкнулось с таким резким неприятием российского бренда, что пришлось отступить. Со второго захода, спустя несколько лет, Польшу «завоевать» все‑таки удалось. Ну, а Поднебесная – это особый менталитет, у китайцев, рассказывает Артем Метела, даже потребительские пристрастия в корне отличаются от других стран. Так что под них пришлось полностью перекраивать маркетинговую политику и решать чисто коммуникационные проблемы, так как английский язык в Китае не жалуют. Поэтому открытие филиала в Шанхае и развитие в Китае достаточно широкой дилерской сети Метела считает своей личной большой победой.

Теперь задача – закрепить позиции во всех странах Европы, куда уверенно зашел ТД ГраСС. Кстати, в автомоечном бизнесе России предприятие из Среднеахтубинского района Волгоградской области тоже стало ведущим игроком, занимая около 50 % рынка. Такого же результата надо достичь сначала в Европе, а потом и в Азии.

В 2017 году «ТД ГраСС» вошел в число лучших экспортеров Волгоградской области среди предприятий малого и среднего бизнеса, а в этом году – в десятку лучших экспортеров ЮФО, но уже в категории крупный бизнес.

– Каждый год у нас происходит рост на 35‑40 %, – констатирует генеральный директор компании Михаил Грачев. – В этом году мы запланировали рост 60 %, а рост экспорта – 300 %. Да, очень амбициозно, но пока наши специалисты четко работают в этом графике.

Цель на перспективу – реализовывать продукции на экспорт больше, чем в России, и к этому «ТД ГраСС» уверенно идет.

– Современному, динамично развивающемуся предприятию необходимы такие люди, как Артем Метела, – креативные, инициативные, не боящиеся брать ответственность на себя, – говорит Михаил Грачев. – За таких людей мы держимся, создаем для них «питательную среду» и выращиваем из толковых парней с потенциалом высококлассных специалистов, которым любые задачи по плечу.

БИЗНЕС-ДОСЬЕ: КОМПАНИЯ  «ТД ГРАСС»

В 2019 году компании «ГраСС» исполняется 16 лет. Созданная в 2003 году двумя молодыми энтузиастами с нуля, сейчас она является ведущим российским производителем моющих и чистящих средств для клининга, для дома, а также химии для автомоечного бизнеса. У компании свой научно-исследовательский центр с серьезным потенциалом, разрабатывающий собственные рецептуры, современные производственные площадки и огромные складские помещения на территории Среднеахтубинского района. А самое главное – здесь работает команда настоящих профессионалов. Молодой коллектив (общая численность – около 700 человек, средний возраст сотрудников – чуть больше 30 лет) ставит перед собой амбициозные задачи и находит нестандартные и эффективные пути их решения. Результат – компания развивается такими темпами, которые можно считать беспрецедентными не только для Волгоградской области.

Фото Сергей Каширский

реклама

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях