Боливарианская перезагрузка

Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Уго Хосе Гарсиа Эрнандес прибыл в Волгоград, чтобы возобновить экономическое и культурное сотрудничество с нашим регионом. Сегодня он встретится с представителями бизнеса, после чего посетит Волгоградский университет, где выступит с лекцией на тему «Достижения Боливарской революции».

Это уже не первый визит представителей небольшой латиноамериканской страны, расположенной на севере Южной Америки. Еще в 2001 году президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Волгоград, чтобы подписать с нашим регионом первые соглашения о намерениях. Переговоры велись об активном вхождении волгоградского бизнеса в экономику Венесуэлы. В частности, о приобретении разведанного участка глинозема для производства алюминия, поставках волгоградской сельхозтехники. Но подписанные сторонами соглашения ощутимых результатов не принесли. Товарооборот за 2001-2002 годы составил чуть больше 18,5 тысячи долларов.
В 2006 году во время очередного визита Чавеса формат переговоров был значительно расширен. Помимо губернатора Николая Максюты в обсуждении бизнес-проектов приняли участие президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.
Волгоградская сторона проявляла интерес к нефтяным проектам республики, поставке соковых концентратов. Латиноамериканцев интересовали: волжские трубы, тракторы, рыба, детское питание и продукция волгоградской оборонной промышленности.
В октябре 2007 года делегация Волгоградской области нанесла ответный визит в венесуэльский штат Боливар, в ходе которого был подписан протокол о намерениях, касающихся строительства совместных предприятий по производству автобусов, концентрированных соков, сотрудничества в сфере рыболовства, деревообрабатывающего производства, добыче сырья и изготовления изделий из керамики.
Но грянувший мировой финансовый кризис поставил крест на многих серьезных проектах и существенно подорвал товарооборот между партнерами. И если в 2009 году товарооборот между Венесуэлой и Волгоградской областью был зафиксирован на отметке 811,1 тыс. дол., то в 2010 эта цифра составила всего 33,8 тыс. руб. В этом году, как мы уже отмечали, внешняя торговля между регионом и республикой не велась вообще.

На брифинге по случаю своего визита Уго Эрнандес отметил, что Россия, и Волгоградская область в частности, – стратегический европейский партнер Венесуэлы, и он приехал для того, чтобы в кратчайший срок реанимировать партнерские отношения и обеспечить более интенсивное культурно-экономическое сотрудничество между нашими народами, особенно молодежью.
В свою очередь губернатор области Анатолий Бровко также отметил, что в отношениях между Волгоградской областью и Венесуэлой нужна действенная перезагрузка. За последнее десятилетние между сторонами было подписано несколько соглашений, многие из которых необходимо пересмотреть и наполнить практическим содержанием. При этом губернатор отметил, что, несмотря на относительную удаленность и перманентную политическую нестабильность, крепкие дружеские связи между регионом и республикой продолжают крепнуть.
– Неважно, на каком расстоянии находятся наши страны. Важным можно считать то, что в Венесуэле с искренним уважением, я бы сказал, с трепетом относятся к российской истории, к истории нашего города-героя. А если складывается такой уровень отношений, то мы всегда будем близки по духу, независимо от того, на каких континентах мы территориально расположены.

Поделиться в соцсетях