Больше стаж – выше пенсия

Скоро начнут действовать новые правила расчета пенсии.Не секрет, что современная молодежь не очень-то верит, что в старости их ожидает достойная пенсия – действующая пенсионная система несовершенна и не может гарантировать безбедное существование на склоне лет. С прошлого года в стране начала действовать стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, рассчитанная до 2030 года. Очередным шагом ее реализации стали новые правила исчисления трудовой пенсии по старости. В чем их суть?

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ. Предполагается, что они будут введены с 1 января 2015 года.

– При разработке формулы учитывался мировой опыт по созданию пенсионных систем, – отмечает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представляя новую пенсионную формулу на недавно состоявшейся всероссийской пресс-конференции. – В частности, из практики Франции и Германии позаимствована система коэффициентов, которая ложится в основу модели расчета пенсионных прав.

По словам Максима Топилина, большее значение будет придаваться стажу будущих пенсионеров: чем он длиннее, тем будет существеннее размер пенсии. Также глава Минтруда России отметил, что согласовано решение о введении повышающих коэффициентов для тех пенсионеров, у которых стаж на момент назначения пенсии составляет для женщин 30 и более лет, для мужчин 35 и более лет. Кроме того, в новой модели заложен принцип дополнительного увеличения пенсии тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию. Вместе с тем формула не подразумевает повышение пенсионного возраста и увеличение страховой нагрузки на работодателя.

Немаловажно, что в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.

Новый подход будет способствовать формированию большего размера пенсии для среднего класса, имеющего легальную заработную плату. Причем сохраняется принцип регулярной индексации размеров пенсии и обеспечивается гарантия предоставления пенсии не ниже величины прожиточного минимума. То есть все приобретенные пенсионные права будут сохранены.

– Все нынешние пенсионеры и те, кто выйдет на пенсию до января 2015 года, формируют свои пенсионные права в условиях действующей системы, – уточняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Волгоградской области Наталья Магилина. – Никакого снижения пенсионных прав в результате введения изменения в законодательство не предусмотрено. Если размер пенсии по новому законодательству не достигнет ранее получаемого размера пенсии, права будут сохранены в прежнем объеме.

Следует учитывать, что новые правила предполагают также поэтапное (в течение 10 лет) увеличение продолжительности страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию по старости. Он будет увеличен с 5 до 15 лет. А также постепенное повышение предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы. Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную части пенсии составит 22% плюс 10% с сумм, превышающих «потолок».

Поделиться в соцсетях