Больше всех досталось газификации

Администрация Волгоградской области внесла поправки в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В первую очередь, бюджетные изменения направлены на выполнение программы газификации, закупку подвижного состава для волгоградского метротрама и модернизацию здравоохранения. В минувший четверг депутаты Волгоградской областной думы приняли поправки в первом чтении.

О предложенных бюджетных пертурбациях депутатам доложил заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев
По его словам, доходная часть бюджета на 2011 год должна увеличиться на 940 млн рублей и составить 67 млрд рублей. Правда, произойдет это не за счет роста производства и увеличения налоговых поступлений, а благодаря дополнительным дотациям из федеральной казны.
Тем не менее, увеличение доходной части бюджета позволило увеличить и его расходную часть. Ее направят как на инвестиционные, так и на социальные нужды региона.
Начнем с того, что 213 млн рублей пойдут на повышение зарплаты бюджетников, которая 1 октября была проиндексирована на 6,5%. На 122 млн рублей будут увеличены ассигнования на компенсацию выпадающих доходов бюджетам муниципальных образований. 140 млн рублей выделяются на завершение строительства Алексеевской Центральной районной больницы. А самые крупные денежные вливания затронут программу газификации. На ее реализацию в 2011 году в областном бюджете дополнительно выделяется более 580 млн рублей. Еще 200 млн рублей будут направлены на приобретение подвижного состава для волгоградского метротрама.
Помимо федеральных денег, дополнительными источниками финансирования стали средства, полученные за счет оказания платных услуг, сдачи в аренду имущества, а также внутреннее перераспределение средств областного бюджета. Так, сокращение расходов на строительство и дорожное хозяйство позволило сэкономить 147 и 221 млн рублей соответственно.
Однако некоторым депутатам такое распределением дополнительных бюджетных средств не понравилось. Председатель комитетa по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике регионального парламента Наталья Латышевская недоумевала по поводу того, что Волгограду не выделяются деньги на покупку машин скорой помощи. А депутат Михаил Таранцов посчитал несправедливым, что программа газификации обходит стороной частный сектор областного центра.
По мнению несогласных, соответствующие поправки необходимо внести на рассмотрение губернатора. Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов с этим предложением согласился и отложил рассмотрение второго чтения до понедельника.
– Очень важно, что дополнительные 580 млн рублей выделяются на газификацию. Эти деньги пойдут на строительство внутрипоселковых газопроводов, – прокомментировал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако. – С другой стороны, не радует, что снимают деньги с ремонта и строительства дорог. Однако я уверен, что выпадающие объемы дорожного строительства удастся скомпенсировать за счет средств дорожного фонда. В следующем году его объем составит 6,5 млрд рублей.
Председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике областной думы Владимир Попов считает, что скорейшее принятие бюджетных поправок для региона крайне необходимо: «Администрация привлекла федеральные деньги на повышение заработной платы бюджетникам, на приобретение трамваев, газификацию и медицину. Однако некоторые депутаты заявляют о необходимости внесения поправок, которые, на мой взгляд, несущественны. До конца года осталось 2,5 месяца, а любая задержка усложняет освоение поступивших средств. Но депутаты имеют законное право на внесение поправок, поэтому председатель думы Владимир Ефимов отложил второе чтение до понедельника».

Поделиться в соцсетях