Большой вклад в областной каравай

Большой вклад в областной каравай
Еланский муниципальный район – лидер по урожайности и валовому сбору зерновых.В области заканчивается уборочная кампания-2013. По данным регионального минсельхоза, волгоградские хлеборобы на сегодняшний день намолотили свыше 2 млн 800 тыс. тонн зерна. Это не окончательные цифры: в поле еще остается часть кукурузы, которая должна дать хороший урожай, и подсолнечник. Но лидеры уборочной уже определились. Намолотив 214 тонн зерновых, первое место в области по урожайности и валовому сбору занял Еланский муниципальный район, отметивший на днях свое 85-летие.

– Первое место в области по валовке – это впервые в истории района, - подчеркивает глава Александр Носов. – Обычно мы в первой тройке-пятерке. Но это, кстати, не самый лучший показатель, который был в Еланском районе. В 1973 году валовый сбор зерновых у нас составил 316 тыс. тонн. Но тогда не было паров, и урожайность находилась на уровне 21 центнера с гектара. А в этом году мы и по валовке первые, и по урожайности – 28 центнеров с гектара. И это при том, что посевные площади у нас меньше гораздо, чем, скажем, в Михайловке, Новоаннинском и Урюпинском районах.

Александр Алексеевич считает, что такие замечательные показатели – закономерный результат большого труда еланских хлеборобов. Земля в районе, конечно, уникальная, плодородная. Но и сами земледельцы прилагают максимум усилий для того, что получать хорошие урожаи. Многие из них обзавелись современной сельхозтехникой, используют новейшие технологии, а устойчивое финансовое положение позволяет уже не экономить на минеральных удобрениях. К тому же погода была на редкость благосклонна к еланцам: в первых числах мая, то есть в самые оптимальные сроки, выпало 45 мм осадков. Отсюда и урожайность такая впечатляющая.

Но и в районе есть свои рекордсмены. Лучшие показатели, утверждают в райадминистрации, у ООО «Большой Морец». Урожайность озимой пшеницы здесь составила 46,1 центнера с гектара. Сельхозпредприятие было создано в конце 2001 года на территории двух бывших колхозов и по своим площадям (а это 150 тыс. га) входит в тройку крупнейших хозяйств района. Здесь трудится 150 человек, имеется солидный парк сельхозтехники.

– За последние годы никакой суперсовременной сельхозтехники мы не приобретали, – признается руководитель хозяйства Сергей Лихачев. – Не потому что в ней нет потребности – просто жить стараемся по средствам и не рисковать без особой нужды.

Даже в самые тяжелые для хлеборобов годы ООО «Большой Морец» не оставался без прибыли. Но деньги лишними не бывают, а потому здесь не скупятся на слова благодарности областным властям за погектарную «подпитку» из регионального бюджета. Такая государственная поддержка стала хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей. 200 млн рублей из средств первого транша, поступивших еще до начала посевной, оказались для «Большого Морца» очень кстати и были направлены на приобретение горючего. «Небесная канцелярия» тоже не подвела: погожая осень, благоприятная для посева озимой пшеницы, мягкая зима, весенние дожди, прошедшие вовремя. А работать здешних специалистов учить не надо.

Правда, на просьбу назвать лучшего механизатора хозяйства Лихачев ответил отказом.

– Во-первых, – объяснил, – уборочная еще не закончилась – у нас еще подсолнечник не убран, кукуруза, соя. А, во-вторых, хороший урожай – это коллективный труд и зависит он не только от механизатора, но от всех тех людей, которые ему помогают – начиная от сторожа, охраняющего сельхозтехнику, и повара, которая вовремя покормит сытным обедом.

– Получается, Сергей Юрьевич, все у вас герои?

– Именно так!

Единственное «но» – большая часть подсолнечника пока остается в поле, и как его убрать, если дожди почти не прекращаются, – об этом болит голова не только у специалистов «Большого Морца», но и у всех еланских хлеборобов. А подсолнечника по району, между прочим, 54 тыс. га. И эта вторая уборочная посложнее будет, чем уборка озимых – в дождливую погоду надо использовать каждый погожий час. Но еланцы оптимизма не теряют и все равно нацелены на высокий результат. К капризам погоды здесь давно привыкли. А опыт, трудолюбие и умение работать, как говорится, не пропьешь.

Поделиться в соцсетях