Бруцеллез не пройдет

Региональный комитет ветеринарии призывает население к соблюдению ветеринарно-санитарных правил.По итогам прошлого года в Волгоградской области официально было зарегистрировано пять случаев заражения людей бруцеллезом. В связи с угрозой распространения особо опасного заболевания, общего для человека и животных, комитет ветеринарии Волгоградской области призывает население к строгому соблюдению ветеринарно-санитарных правил при приобретении мяса, молока и молочных продуктов.

Как поясняют специалисты комитета ветеринарии, брузеллез – это хронически протекающая болезнь животных и человека. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды и некоторые другие животные.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны – через продукты питания или при контакте с больным животным. У человека заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов.

Сегодня, когда рынок насыщен всевозможными продуктами животного происхождения, произведенными практически во всех уголках России потребителям необходимо быть внимательными при выборе продуктов для своего стола. Выбор должен оставаться за проверенными производителями.

Нельзя приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, где отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На стихийных рынках часто продают молоко и другие молочные продукты от животных болеющих бруцеллезом. А также мяса неизвестного происхождения:недавно выявлены случаи, когда вместо баранины продавалось мясо, полученного от собак, а вместо говядины – конина. Именно поэтому специалисты государственной ветеринарной службы при необходимости проводят органолептические, анатомические и физико-химические исследования по определению видовой принадлежности мяса.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами убой, переработка животных и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, получивших разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Разрешение предприятию выдаётся на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.

Специалистами государственной ветеринарной службы совместно со специалистами органов санитарно-эпидемиологического надзора проводятся аттестации мясоперерабатывающих предприятий на убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез.

Все технологические процессы на предприятиях – прием, транспортировка, убой положительно реагирующих на бруцеллез животных, разделка туш и переработка сырья получаемого от них находятся под контролем специалистов государственной ветеринарной службы, что позволяет донести до потребителя безопасную продукцию.