Будем ездить на «голубом топливе»

ОАО «Газпром» и волжская компания «ВолгаБас» подписали соглашение о создании полного модельного ряда современных и доступных автобусов, использующих в качестве топлива природный газ, в том числе сжатый. Автобус будущего станет для Волгоградской области не просто инновационной разработкой ученых, но и рядовой реальностью ближайшего времени.

Безвредный для окружающей среды, в несколько раз более экономически выгодный и комфортный в эксплуатации, чем бензиновые и дизельные аналоги, – автобус «на голубом топливе» скоро будет обслуживать не только жителей Волгоградской области. 
На базе одного из крупнейших производителей автобусной техники в России – предприятия по сборке автобусов инвестиционно-промышленной группы «ВолгаБас» – будет запущено серийное производство автобусов, работающих на природном газе. В минувшую пятницу заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев и генеральный директор группы компаний «ВолгаБас» Алексей Бакулин подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Это стало возможным благодаря недавнему визиту на предприятие председателя Совета директоров ОАО «Газпром», первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевич Зубкова, высоко оценившего инновационный потенциал ГК «ВолгаБас». В ходе своего визита на волжский автобусный завод Виктор Зубков внимательно изучил работу предприятия и поддержал идею разработок в области гибридных технологий и производства автобусов с двигателями на сжатом природном газе.
– Компания сегодня делает ставку на передовые технологии и собственные научные разработки, привлекая иностранных партнеров и постоянно совершенствуя модельный ряд, – отметил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков. – Автобусы на природном газе имеют неоспоримые преимущества перед традиционными дизельными и бензиновыми машинами. Они практически безвредны для окружающей среды. Но главное – более экономически эффективны – их эксплуатация обходится в 3-4 раза дешевле.
Как отмечают эксперты, подписанное соглашение – это важный этап в развитии транспортной системы всей страны. Перевозчики, как муниципальные, так и частные, за счет повышения рентабельности смогут быстрее обновлять подвижной состав. А пассажиры получат возможность ездить на современных, безопасных и комфортабельных автобусах.
Соглашение ОАО «Газпром» и группы компаний «ВолгаБас» предусматривает совместные разработку, полигонные испытания, сертификацию и запуск в серийное производство автобусов различного класса, использующих природный газ. Также планируются продвижение новых моделей на рынке, создание необходимой инфраструктуры и сервисной сети.
– «Газпром» обеспечит строительство объектов газомоторной инфраструктуры в местах компактного размещения пассажирского автотранспорта и организует испытания газобаллонных автобусов на базе своих дочерних компаний, – отметил Валерий Голубев.
В соответствии с соглашением «ВолгаБас» займется организацией серийного производства газобаллонных автобусов, сервисного обслуживания, профессиональной подготовкой и переподготовкой технического персонала. Компания также будет координировать переоборудование производственно-технической базы организаций, которые приобретают автобусы на газомоторном топливе.
Кстати, уже известно, что первой моделью, выпущенной в рамках проекта, станет 8-метровый автобус «Ритмикс» с газовым двигателем. Это инновационная машина малого класса, созданная по уникальной модульной технологии, разработанной инженерами «ВолгаБас». Применение экономически эффективного газового топлива сделает автобус «Ритмикс» уникальным продуктом не только для российского, но и для зарубежного рынка. В рамках соглашения о сотрудничестве «Газпром» и «ВолгаБас» планируют продавать автобусы в странах Восточной, а в перспективе и Западной Европы. Для стран ЕС, традиционно уделяющих большое внимание экологии, газовые двигатели стандартов «Евро» могут стать достойной альтернативой системам очистки выхлопных газов.

Поделиться в соцсетях