Будущее за инновациями

Регион оправляется от последствий финансового кризиса, восстанавливаются утраченные объемы промышленного производства. Хороший прирост обеспечивают обрабатывающие виды деятельности, неплохо себя чувствует металлургия. Но по-прежнему остаются нерешенными некоторые проблемы, которые требуют вмешательства властей всех уровней.

Посткризисная история

– Василий Иванович, сравнивая рейтинги ведущих предприятий региона за первый квартал 2010-го и 2011-го, видно, что часть производств держится в лидерах, часть выпала из списка, на их место пришли новые предприятия. Промышленность еще «лихорадит» после кризиса?

– Почти все проблемы, существующие в промышленности, имеют докризисную историю. Кризисные явления затронули прежде всего покупателей, нарушив сложившуюся систему финансирования производственных и сбытовых процессов, породили неуправляемый рост задолженности по взаиморасчетам. В этой ситуации в лучшем положении оказались те предприятия, чья продукция на этот момент была конкурентоспособной, востребованной, кто был надежнее застрахован от финансово-экономической нестабильности.

Каким отраслям волгоградской промышленности особенно тяжело дается подъем после экономического спада, а кто справился быстрее других?

– Финансовый кризис стал серьезным испытанием для промышленных предприятий нашего региона. Особенностью структуры Волгоградского промышленного комплекса является доминирование предприятий металлургии, машиностроения, химии, энергетики, то есть тяжелой промышленности. Безусловно, эти особенности наложили свой отпечаток на процессы, происходящие в промышленном комплексе Волгоградской области, связанные с последствиями мирового финансового кризиса.

Падение внешнего и внутреннего спроса, вызванное нехваткой ликвидности, привело к тому, что в 2009 году объемы промышленного производства в Волгоградской области резко сократились. В начале года снижение составило 22,5 процента, а в обрабатывающих производствах – 33,8 процента.

В результате падения мировых цен пострадала экспортно-ориентированная металлургия. Сократилось производство на многих предприятиях металлургической, химической, машиностроительных отраслей, даже тех, которые ранее работали очень успешно.

В 2010 году происходило постепенное восстановление объемов промышленного производства: этот показатель даже превысил достигнутый максимум докризисного периода и составил 447 млрд рублей. По данным Волгоградстата, основной прирост обеспечили обрабатывающие отрасли. По сравнению с 2009 годом наибольший объем производства наблюдался в металлургической промышленности – 144,7%. Увеличился выпуск машин и оборудования (121,7%), резиновых и пластмассовых изделий – (119,9%).

Таким образом, можно говорить о том, что объемы производства на большинстве предприятий региона в настоящее время полностью восстановлены. И произошло это меньше чем за год, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности большинства промышленных предприятий области.

Как сработала поддержка

– Антикризисные меры, которые предпринимались на федеральном и региональном уровнях для «оживления» промышленного производства, сегодня еще продолжают действовать?

– Для поддержки промышленных предприятий области в период кризиса был принят Закон «0 государственной поддержке промышленных предприятий на территории Волгоградской области». В соответствии с этим законом были предусмотрены средства областного бюджета на субсидирование процентной ставки рефинансирования в размере одной третьей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ по кредитам, взятым промышленными предприятиями области в российских кредитных организациях. В 2010 году на эти цели предприятиям перечислено 12,4 млн рублей, в том числе ОАО «Волжский трубный завод» – 11,1 млн. рублей, ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий» – 1,3 млн рублей. К сожалению, из-за ограниченных возможностей бюджета оказать помощь всем, кто в ней нуждался, не представлялось возможным.

На федеральном уровне действовал ряд программ по поддержке промышленности в период кризиса, в том числе предоставление государственных гарантий. Гарантия федерального бюджета на сумму 2 млрд рублей была предоставлена Волгоградскому заводу ЖБИ № 1. Это позволило предприятию стабилизировать финансовое положение и выполнить свои обязательства.

По данным областного комитета экономики, в соответствии с Программой государственных гарантий Волгоградской области в 2010 году предоставлено государственных гарантий на сумму более 500 млн рублей.

– Насколько активно крупные промышленники и предприниматели сегодня используют в своих производствах современные технологии? Приведите примеры успешного внедрения инноваций.

– Доля инновационной продукции в общем объеме продукции, выпускаемой нашими предприятиями, составляет 12 процентов. Это невысокий показатель, и нам необходимо развивать меры стимулирования внедрения инновационной продукции.

Но тем не менее ведущие предприятия области занимаются внедрением собственных разработок. В качестве примера можно назвать ОАО «Каустик». В текущем году здесь будет завершен проект по созданию производства полиоксихлорида алюминия, являющегося очистителем воды для промышленных и бытовых целей. Предприятие приступило к реализация проекта по производству гидроксида магния, ввод в эксплуатацию которого намечен на в 2012 году.

На Волжском заводе асбестовых технических изделий организовано производство новых безасбестовых прокладочных материалов. На волжском предприятии «Поршень» группой энтузиастов ведется разработка двигателей внутреннего сгорания, которые существенно отличаются от традиционных. Также разработан двигатель для малой авиации.

Улучшение финансового положения промышленных предприятий, которое было отмечено в прошедшем году, должно дать им возможность больше внимания уделять вопросам модернизации и технического перевооружения. На финансирование инвестиционных проектов в течение следующих 10 лет ОАО «Себряковцемент» планирует направить 6,2 млрд рублей. 2,6 млрд рублей направит на техническое перевооружение ОАО «Волгограднефтемаш». Инвестиционная программа Волжского трубного завода только в 2011 году составляет более 2 млрд рублей.