Буренки на своих хлебах

Буренки на своих хлебах
По мнению ученых, говядина – наиболее полноценное во всех смыслах мясо. Никакое другое по наличию необходимых для человеческого организма компонентов с ним не сравнится. Но для того, чтобы животноводство региона после некоторой стабилизации в последние годы начало развиваться, необходимо несколько условий.

По словам директора ГНУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Ивана Горлова, дефицит йода у жителей области доходит до 70%, что вызывает многочисленные заболевания. В свое время была программа по обогащению йодом соли, но она смогла решить только часть проблемы, так как при приготовлении пищи йод улетучивается. Поэтому ученые института стали разрабатывать специальные добавки в корма животных – КРС и птиц. Таким же образом можно влиять на их привес, развитие и в конечном счете вкусовые качества мяса.

Казахская и Русская не хуже заграничных

– Если мы сможем давать животным корма, которые им крайне необходимы, то наши породы ничем не будут уступать импортным, – говорит Иван Горлов. – Например, что касается овец, то в настоящее время поголовье волгоградской породы насчитывает около 220 тысяч по стране, благодаря очень хорошим адаптационным свойствам.

По словам заместителя директора по научной работе ГНУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Александра Ранделина, у КРС тоже желательно выводить породы, которые акклиматизированы к условиям Волгоградской области. Практика показывает, что завозимые породы хорошо себя зарекомендовали в Центральной России, но в нашем регионе выживают далеко не все зарубежные буренки.

Общее поголовье КРС когда-то насчитывало около 485 тысяч, сейчас в области 20 тысяч голов содержится на животноводческих предприятиях и около 120 тысяч в личных подворьях.

– У нас хорошие показатели по птицеводству, – комментирует Иван Горлов, – мы уже давно перекрыли потребности своей области. Развивается свиноводство, хотя Белгородскую область, где уже четыре миллиона голов, мы вряд ли догоним. Нам нужно развивать животноводство. Тем более что у нас есть свои, уже зарекомендовавшие себя породы, такие как русская комолая, единственная запатентованная в стране или казахская белоголовая. Племенные заводы остаются на плаву, поскольку получают шесть-семь тысяч рублей государственной поддержки на каждую маточную голову. Это почти 30% всех затрат, что является хорошей поддержкой.

Откуда? От верблюда

По словам главы КФХ из Светлоярского района Николая Бирюкова, одного из первых в районе занявшихся фермерством, КРС и овцеводство – дело перспективное и вполне выгодное. Особенно что касается мясного направления. По молочному пока ситуация сложная – заводы далеко, закупщики в этих краях бывают не часто, цены низкие. Да и как признаются специалисты, отнюдь не всякое молоко из личного подворья подойдет перерабатывающему предприятию по требуемым стандартам. А мясом заниматься выгодно. Бирюков когда-то совмещал животноводство с выращиванием овощей, но вот уже более десяти лет из-за засушливого климата специализируется на КРС и овцах. Что касается коров, то вместе с телятами их у него около 65 голов. Еще есть 400 голов овец.

Еще лет двадцать назад он был городским жителем, но вот уже долгое время вполне комфортно чувствует себя на «точке», в пятнадцати километрах от села Райгород, где, помимо кошар, у него есть все – домик с телевизором с 12 каналами, своя баня, душ, сад с яблонями и грушами. Есть свое молоко и масло. В общем, на полном самообеспечении.

– Дети и внуки у меня в городе, – говорит он, – а я привык к такой жизни. Да и на пенсию скоро. В прошлом году государство выделило 60 тысяч рублей субсидий на 400 овец. Со сбытом по мясу тоже проблем нет, все сдаю на бойню.

Свой домик, кошары, склады – все создавал собственными руками, электроэнергию тоже подводил сам. По овцам отдает предпочтение эдильбаевской породе, а коровы обычные, не племенные.

– У меня маленькое хозяйство, – объясняет фермер. – Племенной скот стоит в два раза дороже. Но я доволен и своими. В краях, где сложно получить хороший урожай, разведение скота – хороший выход. Когда-то у нас активно выращивали лошадей и даже верблюдов.

Бог велел

По словам Ивана Горлова, некоторые фермеры пытаются закупать племенной скот, но дальше этого дело не идет, не развивается, без научного подхода и господдержки в этом деле не обойтись.

– Фермер мог бы закупать племенной скот, если бы с ним заключали соответствующий договор, – комментирует он, – субсидировали, помогали. Пока же этим занимаются лишь племенные заводы. А в ресторанах, тем временем, лежит австралийская и канадская говядина.

С этим мнением согласен глава животноводческого хозяйства из Старополтавского района Юрий Долматов, в котором около 570 голов КРС. Недавно в хозяйстве был возведен комплекс на полторы тысячи голов. Юрий Долматов говорит, что его мечта – довести поголовье до четырех тысяч. Предпочтение казахской белоголовой.

– Себестоимость производства достаточно высока, транспортировка, корма, – подытоживает он. – Так что если мы хотим развивать животноводческую отрасль – без субсидий и господдержки не обойтись. А в целом тема интересная, пастбищ в области более чем достаточно. А в заволжских районах сам Бог велел разводить скот.

Поделиться в соцсетях