Бюджет-2018: в приоритете по-прежнему социальные обязательства

Волгоградская область стала одним из лидеров в стране по федеральному финансированию, которое планируется выделить в ближайшие годы по программе развития мелиорации. Об этом «Волгоградской правде» рассказал депутат Госдумы от нашего региона Александр Носов. Сегодня, 2 ноября, он вместе с другими коллегами принимал участие в парламентском часе в областной думе, где собрались представители практически всех уровней власти – от муниципальной до федеральных. Впервые в таком расширенном формате депутаты обсуждали приоритеты бюджетной политики региона на 2018 год.

Главное – сбалансированность

Процесс формирования бюджетов на ближайшие три года происходит на всех уровнях. 27 октября в первом чтении Госдума РФ приняла проект федерального бюджета на 2018–2020 годы, а 26 октября прошел публичные слушания проект регионального бюджета Волгоградской области. Несмотря на то, что цифры в проектах федерального и областного бюджетов сильно разнятся, в них немало общего, убежден депутат Государственной Думы от Волгоградской области, член думского комитета по бюджету и налогам Александр Носов.

– Оба этих документа, по которым стране и региону предстоит жить в 2018–2020 годах, нацелены на решение двух главных задач – безусловное выполнение социальных обязательств и создание условий для устойчивого экономического роста.

Федеральный бюджет, рассказывает парламентарий, выстроен исходя из прогнозов о восстановлении российской экономики, усиления инвестиционной активности и роста доходов населения. Такой бюджет не стал неожиданностью – все летние месяцы фракция «Единой России» вместе с Правительством РФ работала над ним в рамках так называемых преднулевых чтений, и благодаря совместным усилиям многие приоритетные моменты в него удалось заложить.

– Главная особенность проекта бюджета РФ на 2018–2020 годы в том, что он сбалансированный, – говорит парламентарий. – По доходам он увеличен на 500 млрд рублей и составляет 15 трлн 200 млрд рублей. Расходная же часть, наоборот, сократилась на 200 млрд рублей. Бюджетный дефицит постепенно сокращается – он будет уменьшаться с 1,3% ВВП в 2018 году до 0,8% ВВП в 2020 году. Это позволит сделать российскую казну сбалансированной по доходам и расходам. Бюджет Волгоградской области тоже можно считать сбалансированным. Доходы приблизительно равны расходам: ожидается, что в 2018 году они составят 78,5 млрд рублей, в 2019-м – 77,4 млрд рублей, в 2020 году – 79,7 млрд рублей.

Еще одним принципиальным моментом для федерального бюджета Александр Носов называет то, что его доходная база, как предполагается, будет расти не только за счет продаж нефти и газа. То есть казна страны в меньшей степени, чем обычно, будет зависеть от конъюнктуры цен на энергоносители, станет реально прогнозируемой и обеспечит макроэкономическую стабильность.

Несомненным достижением федерального бюджета, по мнению депутата, является и сохранение инфляции на беспрецедентно низком уровне – ее величина на протяжении трех будущих лет не превысит 4%.

– Это означает сохранение цен практически на прежнем уровне, что очень важно для всех россиян без исключения, а также для инвесторов. Низкая инфляция, ценовая стабильность – синоним развития промышленности и аграрного сектора. Как следствие, – создание новых рабочих мест, что сегодня очень актуально для всех регионов и для Волгоградской области в частности, – отмечает депутат Госдумы.

АПК – в приоритете

По словам Носова, при подготовке проекта федерального бюджета к первому чтению фракция «Единой России» внесла свои предложения – это вопросы, связанные с поддержкой села, поддержкой промышленности, граждан, выравниванием бюджетов регионов, развитием культуры и целого ряда других отраслей, которые являются приоритетными для обеспечения качества жизни людей.

В частности, бюджет АПК сохранился на уровне прошлого года, а госпрограмма развития сельского хозяйства, в рамках которой реализуется и хорошо зарекомендовавшая себя подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», позволит сделать жизнь селян более комфортной. Кстати, Волгоградская область вошла в две федеральные подпрограммы – «Устойчивое развитие сельских территорий» и в программу по развитию мелиорации, причем по количеству федеральных средств, выделяемых на мелиорацию, наш регион и Саратовская область – в числе лидеров. В проекте бюджета Волгоградской области на 2018–2020 годы финансирование ведущих отраслей и прежде всего АПК также остается на уровне не ниже 2017 года.

– Надо отметить, что проект федерального бюджета на 2018–2020 годы стал самым социальным за последнее десятилетие, – комментирует Александр Носов. – Почти 36% его расходов предполагается направить именно на соцсферу. Все социальные обязательства государства перед населением проектом закона о бюджете обеспечены. В том числе предусмотрены индексация пенсий и социальных пособий, а также средства для регионов на выполнение майских указов Президента РФ.

В числе приоритетных направлений бюджета Волгоградской области, как было заявлено губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, также остается социальная защита населения. Кроме того, в приоритете подготовка к 75-летию Сталинградской победы, проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году и другие инфраструктурные проекты.

«Закредитованным» регионам окажут помощь

Самый острый вопрос федерального значения – межбюджетные отношения. Сегодня практически все субъекты Федерации имеют значительную кредиторскую задолженность. Причем речь идет не только о кредитах бюджетных, но и о кредитах коммерческих. Общий долг составляет более 2 трлн 200 млрд рублей – почти 1/3 от всех доходов регионов. В пятидесяти субъектах Федерации собственные доходы равны 50% долга, в восьми – 100%. Те деньги, которые могли бы идти на социальную политику, направляются на оплату кредиторской задолженности. Для Волгоградской области эта проблема тоже актуальна.

– Президент на заседании с членами правительства отметил, что регионам, у которых уровень коммерческих долгов превышает 50% от собственных доходов, будет предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части коммерческих долгов, – напомнил Носов. – Кроме того, Путин предложил провести реструктуризацию по бюджетным кредитам на семь или двенадцать лет, если регионы будут выполнять соответствующие показатели. В проекте федерального бюджета также заложено решение вопроса о реструктуризации долгов регионов. Это, конечно, станет облегчением для субъектов Федерации, хотя, я уверен, регионы ждали, что будет все-таки списание долгов, а не рассрочка. Сегодня Президент РФ поставил перед правительством задачу разработать программу «Основы регионального развития» до 2025 года. Мы все надеемся, что это позволит улучшить ситуацию в субъектах Федерации.

Добавить комментарий