Бюджет консолидации

Глава Волгоградской области Анатолий Бровко обсудил с председателем Волгоградской областной думы Владимиром Ефимовым перспективы принятия главного финансового документа региона – бюджета на 2012 год, а также призвал парламентариев к справедливому распределению бюджетных средств.

Анатолий Бровко и Владимир Ефимов выступили с совместным заявлением, в котором призвали все заинтересованные стороны к конструктивной работе над принятием закона о бюджете региона на будущий год. 
Напомним, ранее на публичных слушаниях по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» уже было заявлено, что бюджет области в следующем году ждет снижение доходной и расходной части, однако несмотря на это областные парламентарии и руководители финансовых служб области уверяют, что все социальные обязательства областной власти перед населением будут выполнены. Сейчас идут оживленные обсуждения регионального бюджета, некоторые пункты которого остаются по-прежнему достаточно острыми. И сегодня главная задача творцов главного финансового документа региона – предусмотреть достаточное финансирование важнейших социальных статей расходов с учетом прогноза социально-экономического развития региона.
В связи с этим руководители исполнительной и законодательной ветвей власти региона выступили с обращением к областным законодателям, а также руководителям ведомств, принимающим участие в обсуждении проекта бюджета, призвав совместно осуществить поиск дополнительных бюджетных доходов. В условиях необходимости сохранения достаточного финансирования основных социальных статей расхода, увеличения расходов на отдельные социальные проекты, необходимо найти также резерв на выполнение приоритетных проектов и программ, которые будут реализовываться в следующем году.
В ближайшие два года на выполнение программы газификации региона должны быть предусмотрены достаточно крупные денежные вливания, большие средства должны быть направлены на ремонт дорог и подготовку к чемпионату мира по футболу. С одной стороны, регион должен поднапрячься, чтобы реализовать эти проекты. С другой же стороны, те условия, те средства и программы, которые предлагает федеральный центр для реализации этих программ, беспрецедентны и упустить такую возможность Волгоградской области никак нельзя.
– Мы выполним поручение первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова и до 2013 года газифицируем область на 100%, – отметил Анатолий Бровко. – Общий объем средств на газификацию на три года, включая 2011 год, составляет 31 млрд рублей, таких темпов газификации Волгоградская область еще не видела. Из областного бюджета за эти три года мы планируем выделить около 10 млрд рублей. Кроме того, в бюджете следующего года мы предусмотрели серьезное финансирование на ремонт дорог. Сегодня фактически 30% всех населенных пунктов в области не соединены дорогами с твердым покрытием. Поэтому наша задача как можно быстрее сделать такие дороги, по которым жителям региона будет комфортно ездить. В связи с этим одним из приоритетных проектов на 2012 год становится создание регионального Дорожного фонда. Прогнозные показатели доходов Дорожного фонда области в 2012 году составят 6,3 млрд рублей.
Между тем, в комитетах Волгоградской облдумы уже начались обсуждения проекта бюджета, и от парламентариев ожидают конструктивной работы, чтобы до конца года принять главный финансовый документ региона.
Владимир Ефимов, как и губернатор, также подчеркнул необходимость предусмотреть в областном бюджете увеличение средств на газификацию области. Именно поэтому, подчеркнул Ефимов, нужно сейчас обратить внимание на поиск дополнительных бюджетных доходов.
– Важнейшие статьи расходов на образование, здравоохранение, физкультуру, спорт необходимо сохранить и наполнить соответствующим финансовым содержанием, – заявил председатель облдумы Владимир Ефимов. – До 17 ноября мы с коллегами-депутатами, а также руководителями финансовых и иных ведомств будем прорабатывать возможные варианты. Я надеюсь на конструктивную работу всех ветвей власти, и что мы в итоге придем к справедливому распределению бюджетных средств. Полагаю, что мы найдем и дополнительные источники пополнения доходной части бюджета.
Анатолий Бровко обратил внимание еще на одну актуальную тему: подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018 году. Есть перечень объектов, которые по требованию ФИФА нужно будет возвести в Волгограде не позднее 2017 года. Глава региона призвал депутатов всех думских фракций обратить внимание на необходимость выделения средств на проектирование нового стадиона. Прямой диалог по этому вопросу решено начать с крупнейшей из них. Уже сегодня депутаты, принадлежащие к фракции «Единая Россия», и губернатор Волгоградской области намерены начать консультации по вопросу принятия бюджета региона на 2012 год и поиска дополнительных источников пополнения областной казны.