Бюджет области недополучает миллиарды из-за неэффективной работы мэрии

Волгоград, который является локомотивом социально-экономического развития всего региона, пока демонстрирует очень низкие показатели и неудовлетворительную работу в части управления ключевыми активами, от которых зависит финансово-бюджетное благополучие всех жителей области – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на специальном совещании в администрации региона.

– Волгоград должен выступить локомотивом развития региона, – считает Андрей Бочаров. – Мы планируем вложить в областной центр серьезные средства. Но без наведения элементарного порядка в системе управления мы этого сделать не можем. Меня абсолютно не устраивает работа городской власти. Без мобилизации всего актива города невозможно навести порядок. Если у кого-то есть страх, нежелание, у вас есть время подумать и написать заявление об уходе. Мы не можем сделать горожан заложниками недобросовестных предпринимателей и чиновников.

Необходимо обеспечить, чтобы предприятия платили налоги в полном объеме, следует усилить работу по легализации зарплат, навести порядок в земельных отношениях, где есть резерв около 10 млрд рублей только по городу.

Пока же этому мешает много факторов: например, часть городских территорий зарезервирована и не вовлекается в оборот – они не выставляются на открытые торги и не приносят доходы бюджету. Еще порядка 320 участков когда-то было передано в аренду, однако они никак не используются уже на протяжении трех и более лет – практически по всем из них платежи в казну просрочены. Многие территории вообще нигде не числятся, и с них не платится налог – таковых примерно треть от общей площади земельного фонда.

– "Прятать» свободные участки и придерживать их для «своих» больше никому не позволим. Так же как и прекратим практику тихой раздачи ликвидных активов «друзьям» и «кумовьям». Земля должна работать и приносить доход городу Волгограду, – заявил Андрей Бочаров.

Он также предупредил всех, кто управляет этой сферой, – либо они действуют в интересах жителей, либо уходят.

– Закрывать глаза на связи с бизнес-сообществом и прочими деловыми кругами никто не будет. На этот случай у нас есть правоохранительные органы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наведение порядка не понравится многим, кого-то придется обидеть, однако неприкасаемых у нас нет, все на равных, и все должны соблюдать закон.

Объем средств, размещенных на депозитах волгоградцев в коммерческих банках, неуклонно растет и не коррелирует с объемом уплаченных налогов на доходы физических лиц, отметил заместитель председателя правительства, министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

– А это, как лакмусовая бумажка, указывает нам на то, что большая часть доходов находится в тени, – сказал министр.

Среди проблем, которые требуют решения, была обозначена и убыточность муниципальных предприятий: 13 из 46 волгоградских МУПов находится на стадии ликвидации. К примеру, не приносят доход городские транспортные предприятия при том, что 60 млн человек в год пользуются городскими маршрутами.

Необходимо наведение порядка также в сфере муниципальных закупок, считает глава региона.

– Поступающая в областную администрацию информация показывает, что в 2014 году достаточное количество закупок через МУПы являются неэффективными, – сказал губернатор. – Наведение порядка в этой сфере необходимо.

При этом руководство региона видит ресурсы для пополнения бюджета не только в модернизации существующих предприятий, но и в развитии перспективных направлений.

– Волгоградская область обладает более привлекательным инвестиционным потенциалом, чем соседние регионы, – подчеркнул министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Сергей Веденеев. – Область имеет выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы. Точки роста экономики региона – промышленность, отрасль переработки и туризм.

Как отметил в завершение встречи Андрей Бочаров, область готова помогать муниципалитету в решении поставленных задач. Но решать проблемы за городских чиновников никто не будет.

DNG