Бюджет по средствам

Главный финансовый документ региона прошел публичные слушания

Бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018– 2019 годов сверстан бездефицитным, в следующем году доходы ожидаются на уровне расходов – 73,1 млрд рублей. Задача для региона – повышение эффективности расходов и увеличение доходной части.

Главный финансовый документ региона прошел публичные слушания и уже 24 ноября будет рассмотен в первом чтении в облдуме. В проекте предусмотрены средства на реализацию всех важных социальных обязательств, в том числе по «майским указам» Владимира Путина. Сохранены все приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, в том числе завершение проектов в дорожно-транспортной сфере, комплексное благоустройство территорий, подготовка к ЧМ2018 и 75-летию Сталинградской Победы. Выбрана стратегия сохранения устойчивого и сбалансированного бюджета без дефицита. Так, доходы и расходы планируются в одних пределах. В 2017 году это 73,1 млрд рублей, в 2018 году – 75,1 млрд рублей, в 2019 году – 77,7 млрд рублей.

– В ближайшие годы финансовая ситуация останется сложной, – отметил на публичных слушаниях первый заместитель губернатора – глава комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – У нас единственная верная стратегия, которой нужно придерживаться, – жить по средствам.

По словам Дорждеева, важно увеличивать эффективность каждого вложенного бюджетного рубля.

– Работа в 2015–2016 годах позволила создать необходимый задел, в дальнейшем мы продолжим действовать в соответствии со стратегией губернатора Андрея Бочарова, – сказал Дорждеев.

Поступления налоговых и неналоговых доходов облбюджета в 2017 году ожидаются в размере 59,9 млрд рублей, в 2018 году – 63,5 млрд рублей, в 2019 году – 66,1 млрд рублей. Основными источниками доходов по-прежнему остаются налог на прибыль организаций (31,7% от общего дохода) и налог на доходы физлиц (30,6% ). По проекту федбюджета, для региона предусмотрены безвозмездные поступления 7,3 млрд рублей. В целом безвозмездные поступления в облказну в 2017 году прогнозируются в размере 13,2 млрд рублей.

– С 2014 года региональные власти мобилизовали налоговую базу, оптимизировали расходы на управленческий аппарат и госнужды, – напомнил председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Станислав Коротков. – Благодаря этому за три года мы увеличили доходную часть на порядка 13 млрд рублей, а экономия достигла отметки в 20 млрд рублей. Оптимизация расходов, которая велась на протяжении нескольких лет, будет продолжаться.

В числе приоритетных направлений на ближайшую перспективу остаются поддержка материнства и детства, выполнение в полном объеме социальных обязательств по майским указам Президента РФ, а также реализация инфраструктурных проектов, благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности и АПК.

– Бюджет региона привлекает своей открытостью, председатель комитета финансов четко описал те моменты, которые ждут нас в экономическом развитии, – отметил директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. – С одной стороны, бюджет очень напряженный, а с другой – очень реалистичный. Самый главный вывод, который могли сделать население и общественность, – социальные обязательства в регионе будут выполнены в полном объеме. Продолжатся и важные инфраструктурные изменения, и значимые социальные проекты.

– В проекте закона сохранится консервативная политика управления госдолгом, бюджет 2017 года будет достаточно жестким, – подчеркнула профессор, доктор экономических наук, руководитель Волгоградстата Ольга Олейник. – Однако позиция «экономия ради экономии» не устраивает сейчас ни власть, ни общество, ни бизнес. Настало время заниматься улучшением инвестиционного климата в регионе.

Поделиться в соцсетях