Бюджет представили общественности

Главные результаты исполнения бюджета Волгоградского региона в 2015 году обсудили участники публичных слушаний, которые провел заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Финансовые результаты подтверждают устойчивость и стабильность региона – ВРП вырос на 5,8% до 765,5 млрд рублей, в то время как ВВП страны сократился на 3,7%. Объем инвестиций в экономику региона превысил 193 млрд рублей, что на 13 млрд больше, чем прогнозировалось. Среднемесячные денежные доходы населения увеличились на 14% и составили 21,99 тыс. рублей.

В публичных слушаниях приняли участие более 200 человек: депутаты, представители органов государственной власти и муниципальных образований, научного и экспертного сообществ, общественных организаций.

– Волгоградская область доказала свою устойчивость и стабильность, – отметил Александр Дорждеев. – Наша задача – создавать основу для движения вперед. Этот курс был обозначен губернатором Андреем Бочаровым в апреле 2014 года. По отдельным социально-экономическим показателям получены темпы, превышающие среднероссийские значения.

В частности, валовый региональный продукт, отражающий результаты работы всех отраслей экономики, вырос на 5,8%, составив в действующих ценах 756,5млрд рублей. В России ВВП по итогам 2015 года сократился на 3,7%.

Объем инвестиций в экономику Волгоградской области превысил отметку в 193 млрд рублей, что на 13 млрд больше, чем прогнозировалось. Денежные доходы населения увеличились на 14% и составили 21,99 тыс. рублей. Это наибольший прирост данного показателя в ЮФО и по сравнению со среднероссийским.

Отдельно Александр Дорждеев остановился на результатах наведения порядка в кредитно-финансовой сфере. В 2015 году удалось полностью погасить кредиторскую задолженность прошлых лет в сумме 4,2 млрд рублей. В том числе по расходам дорожного фонда – 1,5 млрд рублей.

Проводимая регионом сдерживаемая политика привлечения заемных ресурсов, качественное изменение структуры госдолга,повышениеэффективности бюджетных трат и централизация закупок для государственных и муниципальных нужд позволили получить значительную экономию – более 11 млрд рублей.

Высвободившиеся средства направлялись, в том числе, и на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами главы государства Владимира Путина.

– Волгоградская область планомерно движется вперед по исполнению майских указов Президента России, показатели на 1 января 2016 года исполнены в полном объеме, – подчеркнул Александр Дорждеев. – Заработная плата категорий работ- ников бюджетной сферы, установленных указами, растет темпами, предусмотренными «дорожными картами».

Так, выполнено поручение по доступно- му дошкольному образованию для детей от трех до семи лет во всех муниципальных образованиях и городских округах. В течение текущего года более 90 млн рублей будут направлены на создание дополнительных мест для детей от полутора до трех лет.

В 2015 году продолжилась модернизация образования и здравоохранения, строительство социальных и спортивных объектов, реализация госпрограмм, направленных на улучшение качества жизни населения. Бюджетные инвестиции направлялись и на ключевые инфраструктурные объекты.

В целом доходная часть исполнена в сумме 80,2 млрд рублей (+ 4,5 млрд к 2014 году). Налоговые и неналоговые доходы – 57,4 млрд рублей (+3,3 млрд рублей). Расходная часть составила 86,9 млрд рублей.

Теперь по итогам публичных слушаний документобисполнениибюджетабудет представлен депутатам Волгоградской облдумы.