Бюджет примут по-быстрому

Главный финансовый документ региона будет утвержден в особом порядке

Депутаты Волгоградской областной думы перенесли срок сдачи проекта регионального бюджета на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов на 15 ноября. Отсрочка необходима в связи с изменениями правил планирования федерального бюджета – из?за непростой экономической ситуации он перешел с трехлетнего цикла на годовой.

На последнем заседании областной думы депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, который вводит особый порядок рассмотрения областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Это позволит администрации региона внести проект бюджета не до 15 октября, а на месяц позже, чтобы дождаться принятия федерального бюджета и учесть объем федеральных ассигнований.

Сроки были сдвинуты по причине временного возвращения страны к однолетнему горизонту финансового планирования в связи с нестабильной экономической ситуацией. С 2007 года Бюджетный кодекс предусматривал формирование федерального и региональных бюджетов сроком на три года – на очередной финансовый год и плановый период. Исключение было в 2008 году, когда, опять же в связи с финансовым кризисом, принимался однолетний бюджет.

В этом году в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, ростом риска ненадежности прогнозов на тему социально-экономического развития правительство предложило снова вернуться к однолетнему бюджету. В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, приостанавливающий положения Бюджетного кодекса РФ о трехлетнем бюджете на федеральном уровне. Регионам оставлено право выбора горизонта планирования – один год или по?прежнему три года. Одновременно срок внесения проекта федерального бюджета в Госдуму был перенесен с 1 октября на 25 октября.

– Жить по старым лекалам в новых условиях мы не можем. Именно бюджет должен стать инструментом, который задает инвестиционную повестку всей экономике, – заявил на правительственном часе в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

Волгоградский регион, учитывая новые правила, сохранит трехлетний бюджет развития, составив его на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. Такое планирование, подчеркивают финансисты, дает свои плюсы, особенно при формировании государственных программ. Чтобы не менять региональный закон о бюджетном процессе из?за федеральных новшеств, принято решение законодательно ввести особый порядок рассмотрения бюджета на 2016 год.

– При формировании бюджета на 2016 год особое внимание будет уделено работе, направленной на сбалансирование областного бюджета, – отметил первый заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Евгений Зенин. – В условиях ограниченности финансовых ресурсов по рекомендации губернатора упор будет сделан на повышение эффективности бюджетных расходов. Работа по формированию нормативно-правовой базы в области государственных закупок в целях повышения открытости и прозрачности этих процедур уже идет. Также будет произведено перераспределение объемов финансирования в рамках госпрограмм в пользу тех мероприятий, которые отвечают критериям эффективности.

– Введение краткосрочного планирования в стране объясняется непростой экономической ситуацией, нестабильностью курса доллара и цен на нефтепродукты, – констатирует председатель комитета областной думы по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что временный переход на годовое планирование позволит опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции.

Одновременно волгоградский закон сокращает сроки рассмотрения бюджета. Со дня внесения законопроекта у депутатов облдумы есть всего 10 дней на принятие его в первом чтении и семь – на рассмотрение во втором. На внесение поправок субъектам права законодательной инициативы есть не более трех дней. Принятый в окончательном чтении закон не позднее пяти рабочих дней должен быть направлен губернатору для обнародования.