Бюджет принят к исполнению

В четверг Волгоградская облдума утвердила казну Волгоградской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Несмотря на сложную ситуацию с доходами, бюджет-2017 будет бездефицитным и социально ориентированным. В условиях экономического кризиса регион будет жить по средствам, причем власть урезает зарплаты чиновников и повышает эффективность вложения каждого бюджетного рубля.

Расходная часть областного бюджета сформирована и представлена в программном формате на основе 27 государственных программ Волгоградской области, разработанных в соответствии с целями социально-экономического развития региона. На реализацию этих программ в региональной казне предусмотрено 66,8 млрд рублей, или 91,4% от общего объема расходов. Всего расходы и доходы на 2017 год запланированы в сумме 73,1 млрд рублей.

Бюджет области сверстан бездефицитным, в числе приоритетных направлений на ближайшую перспективу остаются поддержка материнства и детства, выполнение в полном объеме социальных обязательств согласно майским указам Президента РФ, реализация инфраструктурных проектов, благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности и АПК. Приоритетами расходной части также стали подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу 2018 года, развитие транспортной инфраструктуры, внутреннего и въездного туризма, благоустройство территорий муниципальных образований.

Депутаты одобрили выделение дополнительных средств на ремонт дорог, экологическую реабилитацию водных объектов, на реализацию областной программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, на 78 млн рублей увеличено финансирование отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Также приняты очень важные поправки, которые позволят привлечь из федерального центра около 700 млн рублей на орошение земель. Запланированы и дополнительные средства на приобретение новых трамваев и троллейбусов.

В бюджете усилены социальные гарантии населения. В частности, запланировано выделение средств на реконструкцию приемного отделения больницы скорой медицинской помощи № 25 Волгограда, на строительство 28 домов для детей-сирот в ряде районов и городов области. В расходную часть заложено также финансирование масштабных работ по укреплению берегов Волги и Волгоградского водохранилища (166 млн рублей) и модернизации систем отопления и газоснабжения социальных объектов сельских поселений (320 млн рублей). Кроме того, будет усилена работа по уменьшению госдолга и привлечению в бюджет дополнительных доходов.

С принятием закона работа над бюджетом не заканчивается: все предложения законодателей будут учтены при дальнейших корректировках. Стоит отметить, что большинство бюджетных приоритетов главного финансового документа соответствуют направлениям и главными темами Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию на 2017 год, которое было озвучено в минувший четверг.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще на начальной стадии проработки бюджета поставил задачу сделать его социально ориентированным и сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития. Причем бюджетная оптимизация идет в администрации региона с 2014 года. Первым ее результатом стала стабилизация бюджетно-финансовой системы региона. Так, введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств, прекращено финансирование программ, которые способствовали выводу денег из бюджета. Сокращение расходов и увеличение доходов региональной казны позволили пополнить ее на 27 млрд рублей. Кроме того, более 3 млрд удалось сэкономить на госзакупках, остановлен рост госдолга.

Оздоровление финансово-бюджетной системы и высокая платежная дисциплина позволили области вернуть доверие федерального центра – регион становится одним из лидеров в стране по объемам поддержки Министерства финансов России. По оценке Минфина и экспертного блока Правительства России, Волгоградская область по темпам роста доходов консолидированного бюджета поднялась с 71-го места на 12-е. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов – с 54-го на 17-е. Эксперты констатируют, что впервые обеспечено стабильное исполнение бюджета и удалось остановить движение назад по многим социально-экономическим направлениям.

– Сегодня регион в полном объеме исполняет свои бюджетно-расходные обязательства. Удалось качественно изменить структуру госдолга, повысить эффективность трат, централизовать закупки для государственных и муниципальных нужд, что помогло сэкономить средства, – констатирует член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Плотное взаимодействие с федеральным центром в 2014–2016 годах позволило практически втрое, с 14 до 46%, увеличить долю бюджетных кредитов в структуре госдолга региона. Доля дорогих коммерческих кредитов при этом сократилась вдвое (с 41 до 24%).

Кроме того, в ноябре по предложению Андрея Бочарова была разработана и утверждена новая система органов исполнительной власти с учетом оптимизации их полномочий и сокращения штатной численности. В администрации региона останется 27 комитетов, аппарат губернатора предполагается сократить на 30%, часть его функций и полномочий будут делегированы другим структурам. В целом ожидаются сокращения от 10 до 40% от штатной численности чиновников.

В условиях экономического кризиса надо жить по средствам, неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров, при этом необходимо повышать эффективность вложения каждого бюджетного рубля.