Бюджет Волгограда теряет миллионы от теневого бизнеса

Бюджет Волгограда теряет миллионы от теневого бизнеса
Более 870 тысяч рублей ежемесячно могли бы получать бюджеты разных уровней всего от трех объектов несанкционированной торговли Кировского района Волгограда. А работают они без разрешения уже девять лет.  

Вызов принят

Сегодня представители малого и среднего бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры встретились с активом общественной организации предпринимателей «Опора России».

− Контрольно-надзорная деятельность должна быть внятная, прозрачная, а административная нагрузка посильна для предпринимателей. Сегодня же количество требований превышает… два миллиона.  Подпирает и теневой бизнес – на него приходится до 50 процентов оборота, − заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – Среди задач, поставленных губернатором, − создать условия для добросовестной конкуренции и мотивировать предпринимателей выходить «в белое поле». Деятельность должна вестись безопасно, легально, прибыльно.

Проблему рассмотрели на примере трех объектов торговли в Кировском районе на ул. Колосовой, 20, Плановой, 39а, 41а.  Они работают без разрешений, их владельцы берут с продавцов плату за аренду места и расширяют границы «владений». Более того, предлагаемая там продукция − мясо, овощи, фрукты − не проходит ветеринарно-санитарный контроль на безопасность. Никто не следит и за тем, чтобы у продавцов были в порядке санкнижки.

Сегодня уже есть судебные решения о признании этих торговых объектов самовольными постройками и даже возбуждено одно уголовное дело. Но воз, как говорится, и ныне там…  

Правда, на совещании представитель администрации Кировского района показала свежее решение о демонтаже и пообещала, что оно будет выполнено в ближайшее время.

− Органы местного самоуправления, в частности администрации, вправе выявлять и сносить самовольно установленные объекты. В том числе при помощи суда и службы судебных приставов, − пояснила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгограда Ирина Фетюхина. – Но административная ответственность не пресекает незаконную деятельность: можно выплатить штраф и продолжать дальше делать свое дело. 

В Уголовном кодексе есть статья за организацию незаконной предпринимательской деятельности, возбуждение дела − полномочия полиции. Однако им необходимо соответствующее обращение.  

Борьба с самостроями ужесточится                                                                              

Однако наведение порядка в размещении нестационарных объектов двигается. В Волгограде за семь месяцев самостроями были признаны 150 построек, из них 120 демонтированы. Легализуется и бизнес. С января по июль «из тени» вышли более 8,4 тысячи работников и почти 3,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это дополнительно принесло в бюджет  53 миллиона рублей. Такие цифры привела на рабочем совещании представитель мэрии.

− Сфера потребительского рынка – одна из значимых для формирования доходной части бюджета. Она составляет 11 процентов от общей суммы, − отметила заместитель председателя областного комитета промышленности и торговли Виолетта Калмыкова. – Есть четыре вида организации торговли – рынки, ярмарки, стационарные и нестационарные объекты. Остальное не входит в правовое поле, многие не делают обязательные отчисления. Мы готовы рассмотреть предложения по увеличению ответственности за незаконное предпринимательство и выходить с законодательной инициативой в областную думу.

К «кировскому» вопросу вернутся в ближайшее время – в сентябре его намерена поднять во время круглого стола на своей площадке омбудсмен по правам бизнесменов региона.

А протокол сегодняшнего рабочего совещания будет передан в ГУ МВД России по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях