Бюджет Волгоградской области будет оптимизирован

Расходы региона на ближайшие три года будут существенно скорректированы.

Основные направления оптимизации – сокращение расходов на чиновников и увеличение доходной части. Эксперты говорят о необходимости дальнейшей работы по таким направлениям, как поддержка экспортных предприятий и сбор налогов, поступающих в региональную казну.

Недавно вступило в силу Постановление администрации Волгоградской области № 449-п. Оно существенно изменяет «Программу оптимизации расходов бюджета Волгоградской области на 2017-2019 годы», утвержденную в марте 2017 года. Бюджет региона пересмотрят в связи с ограничением финансирования, поступающего из Москвы. Напомним, Правительство России на днях утвердило проект трехлетнего бюджета государства, в котором объемы льготного финансирования субъектов РФ сведены к минимуму.

Согласно Постановлению администрации Волгоградской области, планируется сократить количество государственных и муниципальных служащих, отказаться от индексирования зарплат чиновникам, оптимизировать большинство бюджетных учреждений. Существенную сумму планируется сэкономить от снижения процентных ставок по действующим кредитам в банках, экономия только в 2017 году составит 170 млн рублей. Из внебюджетных фондов планируется привлечь в 2017 году почти 1,2 млрд рублей, еще по 150 млн рублей в 2018 и 2019 годах. Всего бюджет региона будет оптимизирован на 2,8 млрд рублей.

Напомним, согласно первоначально утвержденному проекту трехлетнего консолидированного бюджета доходная часть в 2017 году составит 73,1 млрд рублей, в 2018-м – 75,1 млрд рублей, в 2019-м – 77,7 млрд рублей. Расходы будут колебаться в тех же пределах.

– Мы учимся жить в условиях санкций, непростой международной обстановки, – охарактеризовал бюджетную политику региона первый заместитель губернатора – глава комитета финансов Александр Дорждеев. – В ближайшие годы финансовая ситуация будет оставаться сложной. Поэтому нам важно увеличивать эффективность каждого вложенного бюджетного рубля. Работа в 2015-2016 годах позволила создать необходимый задел. В дальнейшем мы продолжим действовать в соответствии со стратегией губернатора Андрея Бочарова.

Отметим, что оптимизация 2014-2016 годов позволила региональному бюджету сохранить 22 млрд рублей. Это почти треть от суммы расходов региона в 2017 году.

Регионам – не только Волгоградской области – все сложнее верстать сбалансированные бюджеты. Это связано с тем, что основной государственный налог – НДС – поступает на федеральный уровень. Субъектам РФ остаются НДФЛ, налог на прибыль и ряд других сборов.

– У региона есть резервы для сбора налога на имущество юридических лиц, – говорит финансовый эксперт Александр Морозов, возглавлявший в 1990-е годы комитет Волгоградской облдумы по налогам. – Как только налог на недвижимое имущество юрлиц начнут начислять исходя из кадастровой стоимости, объем налоговой базы увеличится.

Напомним, регион пока не перешел на эту систему, федеральным законодательством определен переходный период до 2020 года.

Добавим, хорошим подспорьем для бюджета может стать импортозамещение, так как в Волгоградской области экспортно ориентированная модель экономики. В этом смысле выглядит своевременным поручение Андрея Бочарова усилить поддержку экспортно ориентированных предприятий.