Бюджет Волгоградской области на 2019 год увеличился почти на 1,5 млрд

Бюджет Волгоградской области на 2019 год увеличился почти на 1,5 млрд
На 950 млн рублей планируется увеличить финансирование госпрограммы по развитию здравоохранения в Волгоградской области, а в целом бюджет региона на этот год должен вырасти на 1,467 млрд. Именно столько дополнительно выделила федеральная казна.

С федеральной поддержкой

Увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета стало основной причиной для внушительной корректировки главного финансового документа Волгоградского региона. Сегодня законопроект рассматривался на заседании профильного комитета облдумы.

Одобрив изменения, депутаты рекомендовали принять их во всех чтениях на ближайшем заседании парламента.

– Вопросы о распределении дополнительных дотаций субъектам Российской Федерации на прошлой неделе рассматривались в Правительстве РФ. Выделенные нам 1,467 млрд рублей прежде всего будут направлены на объекты здравоохранения, соцзащиты, транспортное обслуживание, – пояснил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Это хорошее подспорье в реализации той же стратегии развития здравоохранения, обозначенной губернатором. В том числе, это поможет в открытии сети центров амбулаторной онкологической помощи. Работа в этом направлении уже идет, и в конце года мы завершим ее первый этап.

О необходимости развития первичного медицинского звена недавно говорил и Президент России Владимир Путин. Дополнительные поступления позволят региону двигаться дальше в этом направлении.

Повышение качества жизни граждан – в приоритете

Итак, с учетом поправок доходная и расходная части областного бюджета увеличились до 112,814 млрд рублей. И казна региона по-прежнему остается бездефицитной.

При этом финансирование развития здравоохранения возрастет на 947,8 млн. Эти средства, прежде всего, направят в медучреждения и подготовки специалистов среднего звена.

Бюджетные же ассигнования на социальную поддержку и защиту населения увеличатся на 130 млн, это также поможет укрепить материально-техническую базу учреждений соцобслуживания. А вот на развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения ожидается дополнительно 160 млн. Деньги направят на организацию работы общественного пассажирского транспорта.

– Поступление к концу года почти 1,5 миллиарда рублей, не может не радовать. Это позволит увеличить финансирование социально значимых направлений, – подчеркнул первый заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков. – Также с точки зрения исполнения главного финансового документа области обнадеживают предварительные итоги года. На сегодняшний день годовой бюджет составляет почти 113 миллиардов рублей. Это беспрецедентно. Из года в год – а особенно в 2019-м – растут налоговые поступления. Здесь, безусловно, сказывается серьезная совместная работа региональной администрации и областной думы. Мы направляем усилия на повышение привлекательности территории для инвесторов, поддерживаем через различные фонды предприятия промышленности, АПК. Как итог – экономика приносит серьезные доходы в бюджет.

По словам депутата, это позволяет воплощать намеченные большие планы и решать актуальные задачи.

Приоритеты определены

Напомним, в конце ноябре был принят бюджет Волгоградской области на 2020-2022 годы. Доходы региональной казны в 2020 году составят 108,9 млрд рублей (налоговые и неналоговые поступления – 77,3 млрд рублей, еще 31,6 млрд – безвозмездные), расходы составят 108,7 млрд рублей. Таким образом, образуется профицит в размере 200 млн рублей.

В 2021 году доходная база составит 116,5 млрд рублей, расходная – 116,3 млрд рублей, профицит ожидается на уровне 200 млн. В 2022 году доходы планируются в размере 119,2 млрд рублей, расходы – 118,6 млрд рублей, а профицит составит уже 500 млн рублей.

Спикер Волгоградской облдумы Александр Блошкин ранее назвал утвержденный финансовый документ бюджетом развития:

– Он создает условия для дальнейших позитивных изменений во всех сферах жизнедеятельности, позволяющих вывести регион на еще более высокий уровень. Важно, что были учтены и получили отражение в конкретных бюджетных статьях пожелания и наказы людей. Ведь областной бюджет – и на это неоднократно указывал губернатор Андрей Бочаров – должен быть нацелен на повышение качества жизни жителей Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях