Бюджет Волгоградской области принят в первом чтении

В 2016 году впервые предусмотрен профицит в размере 4,3 миллиарда рублей

Сегодня главный финансовый документ региона был принят в первом чтении. Как отметил председатель комитета финансов Александр Дорждеев, это бюджет устойчивости и ответственности. Период 2016–2018 главный финансист обозначил как время внутренней мобилизации, направленной на преодоление «узких мест» в развитии экономики области.

Впервые в 2016 году предусмотрен профицит в размере 4,3 миллиарда рублей. По прогнозу комитета финансов, расходы областного бюджета на 2016 год составят 71 миллиард рублей, доходы – 75,3 миллиарда. Профицит сохранится и далее: в 2017 году в размере 5,1 миллиарда рублей, в 2018 году – 3 миллиардов рублей. Это позволит Волгоградской области выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению новых ресурсов на цели инвестиционного развития.

Стоит отметить, что бюджет 2016–2018 годов сформирован на основе государственных программ, охватывающих сферы сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 64,8 миллиарда рублей – это 91,3% от общего объема расходов областного бюджета.

На социальную сферу заложено 48,7 миллиарда рублей, или более 68,5% от общего объема расходов. Только на предоставление мер социальной поддержки будет направлено 11 миллиардов рублей. Адресности выплат будет способствовать разработанный Социальный кодекс, который поможет распределять льготы тем, кто действительно нуждается.

Для крупных городов – Волгограда, Волжского и Камышина – в главном финансовом документе региона предусмотрена поддержка. За счет перераспределения отчислений НДФЛ на развитие городов будет направлено 1,6 миллиарда рублей ежегодно. В целом, поддержка муниципальных районов и городских округов увеличится с 5,4 до 7,7 миллиарда рублей.

Также финансовую поддержку получит и сельское хозяйство. В целях развития молочного животноводства впервые в региональной казне предусмотрены расходы на поддержку экономически значимых проектов в этой сфере: для ЛПХ предусмотрены областные гранты на создание молочных кооперативов, гранты на развитие средних и малых ферм увеличены с 7 до 20 миллионов рублей. Также продолжится газификация сельских территорий, поддержка тосовского движения, дорожное строительство, реализация мероприятий по программе подготовки к ЧМ-2018 и др.