Бюджет Волгоградской области в 2017 году «поправился» на 6 млрд рублей

Бюджет Волгоградской области в 2017 году «поправился» на 6 млрд рублей
В доходную часть регионального бюджета за прошлый год поступило 84,5 млрд рублей – это на 8% больше, чем в 2016 году. Увеличение поступлений произошло в том числе за счет высокой собираемости ключевых налоговых сборов.

Так, на 3,5% улучшилась собираемость налога на прибыль организаций (в бюджет поступило 20,1 млрд рублей), НДФЛ – на 2,2% (поступило 17,6 млрд рублей), имущественного налога – на 5,1% (поступило 9 млрд рублей). Выросли сборы налога, взимаемого с применением упрощенной системы, – поступления составили 3,9 млрд рублей, это на 13,3% больше, чем в 2016-м.

В общей же сложности налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в прошлом году составили 60 млрд рублей, этот показатель выше аналогичного за предыдущий год.

Областной комитет финансов связывает положительную динамику по росту налоговых доходов с наведением порядка в бюджетной сфере и сохранением стабильных темпов роста ключевых экономических параметров.

Солидную «поправку» областного бюджета в 2017 году комментирует экономический обозреватель ИД «Волгоградская правда» Татьяна Дмитриева. По мнению эксперта, увеличение доходной части региональной казны – свидетельство эффективной работы финансового блока и в целом областной власти.

– Доходные параметры бюджета-2017 доказывают стабильность темпов роста местной экономики, – считает Дмитриева. – Собираемость налогов растет за счет наведения порядка в регионе, проводится адресная работа с предприятиями-налогоплательщиками. Все это повышает доверие людей: волгоградцы видят, что собранные средства идут на социально-экономическое развитие региона, на реализацию полезных проектов.

В 2017 году удалось достичь даже перевыполнения плановых показателей по сбору некоторых налогов. Так, на 1,1% прогнозные показатели превысили поступление от налога на прибыль организаций. На 13,9% больше планового показателя собрано отчислений по транспортному налогу (1,8 млрд рублей), который традиционно считается в регионах проблемным.

План по акцизам на нефтепродукты также перевыполнен – на 7,5% больше прогнозных показателей. При этом общая сумма акцизного сбора по сравнению с 2016 годом снижена, как и сумма акцизного сбора на пиво. Это связано со снижением норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты и сокращением в 2017 году объемов реализации пива в Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях