Бюджет вырос на прогнозах

Доходная часть региональной казны увеличена на 6 млрд рублей

Депутаты Волгоградской облдумы во втором чтении увеличили доходную часть регионального бюджета на 6,1 млрд рублей. Одновременно были увеличены бюджетные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику, образование и науку, природные ресурсы и экологию, сельское хозяйство, социальную защиту, здравоохранение, строительство. В обладминистрации уверены, что даже в текущих экономических условиях все обязательства будут выполнены.

На прошедшем 10 сентября заседании областной думы депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период до 2017 года. Доходная и расходная части бюджета увеличены на 6,1 млрд рублей. При этом напомним, что изначально администрация региона предложила сделать это увеличение на 4,7 млрд рублей, прежде всего за счет прогнозного увеличения налога не прибыль организаций (более 2,1 млрд рублей) и безвозмездных поступлений из федерального бюджета (более 2,5 млрд рублей). Однако депутаты перед рассмотрением бюджета в первом чтении предложили увеличить доходную и расходную части еще на 1,4 млрд руб­лей за счет собственных доходов, отметив, что «такова реальная динамика доходов». Губернатор с предложенной поправкой согласился. Таким образом, доходы бюджета-2015 увеличены до 82,4 млрд рублей, расходы – до 90,5 млрд рублей.

Между тем Управление федеральной налоговой службы по Волгоградской области не согласилось с прогнозом роста налога на прибыль организаций, который лег в основу корректировки регионального бюджета. По сведениям УФНС, рост отчислений от прибыли действительно произойдет, но он не будет столь существенным и составит около 1,3 млрд рублей.

– С динамикой налоговых поступлений по первому полугодию мы согласны, она действительно возросла по отношению к 2014 году на 40,5%. Но если говорить об увеличении бюджета на 2,1 млрд по налогу на прибыль, то таких цифр, по нашим прогнозам, мы не ожидаем, – отметил заместитель руководителя регионального УФНС Михаил Карташов. – Из наших расчетов, это увеличение составит 1 млрд 300 млн рублей.

Однако прогнозы налоговой службы главный финансист области Александр Дорждеев не разделяет. По его словам, уже можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом поступления собственных налоговых и неналоговых доходов в бюджет увеличились на 3,7 млрд рублей, или 111,8%. При этом только поступления налога на прибыль увеличились на 2,3 млрд рублей, рост составил 123,4%, также увеличились поступления НДФЛ. Эти цифры уже по факту поступления позволяют говорить о том, что бюджет 2015 года по доходам будет исполнен.

Согласно принятым изменениям бюджетные ассигнования добавились практически по всем разделам – на жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику, образование и науку, природные ресурсы и экологию, сельское хозяйство, социальную защиту, здравоохранение, строительство. Добавленные 1,4 млрд рублей законодатели предложили направить на содержание автодорог общего пользования – 700 млн рублей, на 265 млн рублей увеличить дотации местным бюджетам на решение вопросов местного значения и на 253,4 млн рублей – субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществ­ление переданных полномочий по компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением льготных тарифов на коммунальные ресурсы.

– Даже при той нестандартной ситуации, которая складывается в мировой и российской экономике, сегодняшние темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона позволяют нам быть уверенными, что область исполнит взятые на себя обязательства, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Самый важный момент: удалось добиться стабилизации бюджетной системы региона с начала 2015 года, более чем на миллиард рублей уменьшен государственный долг, качественно изменена его структура, кроме того, нам удалось сэкономить 600 млн рублей на его обслуживании. Такая же сумма сэкономлена благодаря оптимизационным мероприятиям, которые провели главные распорядители бюджетных средств. При этом подчеркну, что резервов экономии средств в бюджетной сфере региона предостаточно. Поэтому курс на наведение порядка в финансовой системе Волгоградской области будет продолжен.

Ко второму чтению депутаты подготовили еще 18 поправок, из них согласовано губернатором региона и поддержано бюджетным комитетом думы – 14. Средства добавили на госпрограммы по развитию образования, по профилактике правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области на 2014–2016 годы, а также на реализацию проектов в рамках софинансирования с федеральным бюджетом.

Положительные моменты финансовой политики региона отметили и эксперты.

– Увеличение расходной части областного бюджета обусловлено увеличением доходов, причем за счет прогноза повышения поступлений по налогу на прибыль организаций, что свидетельствует о привлечении инвестиций и развитии бизнес-среды в регионе, – считает доктор экономических наук, директор Института дополнительного образования ВолГУ Альбина Гукова. – Во-вторых, эквивалентное увеличение доходов и расходов областного бюджета позволяет оставить дефицит неизменным на уровне 8,1 млрд рублей, при этом расходы на обслуживание госдолга уменьшены на 600 млн руб­лей. В-третьих, самый важный, на мой взгляд, момент, что ожидаемое увеличение доходной базы бюджета будет направлено на развитие социальной сферы, а также ключевых сфер для экономики нашего региона: сельское хозяйство, дорожное хозяйство, транспорт, ЖКХ.

Фото Сергей Григоренко