Бюджетная поддержка волгоградских сельхозпроизводителей будет увеличена в два раза

Об этом глава региона Андрей Бочаров проинформировал Президента России Владимира Путина во время рабочей встречи. Эксперты одобряют такое решение губернатора и подчеркивают: особенно нуждаются в дополнительных мерах поддержки переработчики сельскохозяйственной продукции, тем более сейчас, в условиях импортозамещения. Это и гарантия продовольственной безопасности региона, и занятость населения, и налоги в региональную казну. Хороший пример тому – еланские предприятия переработки, которые посетил в минувшую субботу Андрей Бочаров.

А начиналось с 70 буханок

Хлебопекарное предприятие предпринимателя Зайнутдина Магомедова создано 13 лет назад. Начинали с 70 буханок в день. Сегодня в сутки здесь выпекается до 10 тонн хлебобулочных изделий и плюс кондитерка. Сейчас предприниматель обеспечивает хлебом не только Еланский, но и пять соседних районов, и даже один район Саратовской области.

Интересно, что один вид хлеба – социальный. Его отпускная цена 11 рублей, а по качеству он ничуть не хуже того, что продается в два раза дороже. Это принципиальная позиция владельца хлебозавода. Кроме того, ежедневно свежую выпечку он бесплатно отправляет юным воспитанникам Новоаннинского детского дома.

У хлебозавода есть возможность увеличить объемы производства в два раза. Но необходима поддержка от государства.

– Когда мы запускали первый проект, то взяли кредит в 35 миллионов рублей и очень рассчитывали, что нам будет субсидирована треть банковского процента за счет регионального бюджета, – рассказывает Малика Зайнутдинова, заместитель директора предприятия. – Но программа по субсидированию прекратилась, и пять лет мы сами расплачивались по кредиту. Сейчас реализуем второй проект: вложили 70 миллионов в производство хлеба высшего сорта и тоже хотели бы получить хоть какую-то помощь. В наших планах проект по бестарному хранению муки и кондиционированию цехов – у нас работают 100 человек.

Глава региона познакомился с производством и оценил высокое качество выпускаемой продукции.

– Заслуживает уважения желание собственников постоянно модернизировать производство и думать о перспективах. Таким производствам, безусловно, будем помогать и уже помогаем, – подчеркнул он.

Как отметил Андрей Бочаров, правительство региона готово выступить посредником в налаживании контактов еланских хлебопеков и сетевиков. В условиях импортозамещения важно переориентировать торговые компании вот на таких местных производителей.

Накормим буренок кооперативно

Гордость Еланского района – маслосыркомбинат. По словам главы района Александра Носова, не сразу им удалось найти адекватных инвесторов на это градообразующее предприятие. Лишь с 2008 года МСК начал стабильно работать. Новые владельцы вложили в его реконструкцию более 500 млн рублей. Сегодня это современное предприятие европейского уровня, которое по итогам 2013 года занимает седьмое место в РФ по объему выпуска сыров.

В прошлом году здесь запустили цех цельномолочной продукции, в этом – построили камеру глубокой заморозки на 350 тонн. Сейчас ведется строительство линии по производству спредов, в 2015 году планируется открытие цеха по нарезке и упаковке сыров, а также запуск новой модульной котельной.

Но и у этого флагмана сыроделия есть проблемы, и касаются они, прежде всего, сырьевых потоков. Предприятие перерабатывает 400 тонн молока в сутки, но лишь 37% его поступает от волгоградских фермеров и владельцев ЛПХ. Остальное приходится закупать в других регионах. Районные власти уже не один год ведут с собственниками предприятия разговоры о необходимости строительства в районе крупной молочно-товарной фермы, которая бы обеспечивала производство высококачественным сырьем. Но пока эти переговоры безуспешны.

Инвесторы считают, что молочное животноводство – это не только большие затраты, которые окупятся только лет через 10, но и большой риск. Хотя и не исключают возможности заняться этим, если в качестве "паровоза" выступит кто-то из опытных животноводов. Есть у них и другое предложение к региональным властям: поскольку большой объем молока закупается у сельского населения, а оно не молодеет и, к сожалению, редеет, есть смысл попробовать организовать сельскохозяйственный кооператив, где бы корма для буренок производили промышленным способом и обеспечивали ими владельцев ЛПХ.

– Это серьезным образом поддержало бы и село, и нас, – утверждает представитель собственника Еланского МСК Андрей Дахнович. – Мы готовы участвовать в проекте и финансово, и в управленческих моментах, став костяком и обслуживая технику.

Идея руководителю области понравилась, тем более что с 2015-16 годов в России планируется реализация комплексной программы развития кооперации.

– Уже в следующем году мы рассчитываем в масштабах всего региона начать программу кооперации. Это позволит по целому ряду направлений объединить в одну производственную цепочку поставщиков, переработчиков и торговую сеть, – отметил Андрей Бочаров.

По итогам встречи с переработчиками глава региона поставил задачу минсельхозу области проработать вопрос по созданию в районе сельскохозяйственного кооператива и мер по его поддержке, а региональному минэкономики и торговли – рассмотреть возможность компенсации процентной ставки еланским хлебопекам.

DNG