Бюджетная политика региона прокладывает новый курс

Андрей Бочаров поставил Александру Дорждееву конкретные задачи.
Андрей Бочаров назначил исполняющим обязанности министра финансов Волгоградской области Александра Дорждеева.

Ситуация, сложившаяся в бюджетной сфере региона, близка к критической, и, как заметил глава области, работать Александру Дорждееву придется в круглосуточном режиме. Справиться с объемом задач ему помогут опыт финансиста, реформатора, управленца, а также поддержка новой команды.

Глава региона уже ознакомил Александра Дорждеева с результатами переговоров, проведенных в Министерстве финансов РФ, федеральном Минпромторге, Министерстве транспорта РФ, Росавтодоре, ГК «Ростехнологии». Достигнутые договоренности о поддержке волгоградских проектов нужно будет закрепить и претворить в жизнь. Таким образом, и. о. министра предстоит вести постоянную работу с федеральным центром.

Первоочередной деятельностью и. о. министра станет анализ финансовой, кредитной, бюджетной политики Волгоградской области. Дорждеев должен дать предложения по выводу региона из финансовой ямы уже к концу нынешней недели. Глава региона понимает сложность поставленной задачи, но не сомневается в возможностях ее решить при условии привлечения к работе надежных и грамотных людей:

– Основа вашей работы – выполнение социальных обязательств перед населением наряду с развитием области, – отметил Андрей Бочаров. – Задача непростая, но, уверен, она вам по плечу.

Новой команде необходимо не только разрешить ситуацию, но и осуществить переход к бюджету развития.

– Экономический рост, а не проедание средств, должен стать основой бюджетной политики Волгоградской области, – подчеркнул врио губернатора.

Кроме того, и. о.министра финансов предстоит оперативно провести анализ исполнения бюджета в 38 муниципалитетах региона. Особое внимание будет уделено урегулированию проблемы долгов за энергоресурсы, накопленные в Волгограде.

К руководству региональной финансовой системой Александр Дорждеев вернулся с поста заместителя руководителя управления Федерального казначейства по Волгоградской области. Его фамилия давно и хорошо знакома волгоградцам, а профессиональные качества высоко ценят в ЮФО и на федеральном уровне.

Доктор экономических наук, действительный член Международной академии менеджмента, член-корреспондент РАЕН, член правления Вольного экономического общества России работал в правительстве Калмыкии. В течение 90-х он вырос до республиканского министра финансов, с 1998 года выступал полномочным представителем республики при Правительстве РФ, в 1999-2003 г.г. возглавлял правительство Республики Калмыкия.

После непродолжительного перерыва в госслужбе в июне 2006-го состоялось его знакомство с бюджетом Волгоградской области – документом, ставшим на многие годы главной точкой приложения сил.

Дорждеев управлял региональными финансами при двух губернаторах – Николае Максюте и Анатолии Бровко. Это уже свидетельствует об исключительных профессиональных качествах. С Сергеем Боженовым не сложилось, тот предпочел преемственности назначение человека из своей команды. Но и за неполные шесть лет Дорждеев успел громко заявить о себе, приобрести не только сторонников, но и противников. Насколько сильное уважение вызывало его умение управлять госдолгом, настолько же мощным было негодование в связи с распределением бюджетных средств.

В эти годы он нарабатывал практику ухода от прямых конфронтаций, выстроил новую методику межбюджетных отношений, осуществил переход к среднесрочному планированию бюджета. Даже в сложные финансовые годы Дорждеев выступал за сохранение социальных статей главного финансового документа области. В этом наблюдается сходство с озвученной позицией нового главы региона Андрея Бочарова. Еще одно совпадение – ориентация не на управление расходами с постоянным наращиванием объемов финансирования, а на управление результатами.

Предпосылки для исчезновения приставки «и. о.» из названия должности министра финансов есть. Кроме глубоких теоретических знаний (в 2002 году защитил диссертацию «Обеспечение устойчивости и безопасности экономики региона в современных условиях»), у Дорждеева в запасе солидный практический опыт. Осталось точно выполнить поставленные задачи.

Поделиться в соцсетях