Бюджетные доходы будут увеличены

Замруководителя УФНС России по Волгоградской области Михаил Карташов обещает, что налоговики выполнят план 2016 года

Каковы итоги сбора основных налогов в 2015 году и шансы взыскать в судебном порядке кредиторскую задолженность с крупных проблемных предприя- тий региона, как налоговики участвуют в процессах банкротства физлиц, в интервью «ВП» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Михаил Карташов.

– Михаил Александрович, как в тяжелых экономических условиях удалось выполнить план по сборам налогов в 2015 году?

– Экономическая ситуация в стране сказалась на исполнении бюджетных назначений областного бюджета. Установленные назначения по налоговым доходам в областной бюджет в сумме 59,37 млрд рублей обеспечены факти- ческими поступлениями на 94,5% – всего поступило 56,78 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем за 2014 год. По налогу на прибыль организаций поступило 19,5 млрд рублей, то есть 81% от годового бюджетного назна- чения в размере 24 млрд рублей, рост по сравнению с уровнем прошлого года составил 6%. Назначения по НДФЛ выполнены на 97,7%, соответственно 17,9 млрд рублей из установленных 18,3 млрд рублей, рост по сравнению с уровнем прошлого года – 5,2%. По налогу на имущество организаций было собрано 6,75 млрд рублей, то есть 98,7% от установленных 6,85 млрд рублей, при росте поступлений на 9%. По остальным основным видам нало- гов назначения даже перевыполнены. По акцизам на нефтепродукты – почти на 40%, было собрано 4,5 млрд рублей при установленных 3,2 млрд рублей, рост поступлений – 2,9%. По акцизам на пиво установленное назначение превышено на 2,6% (2,8 млрд рублей и 2,7 млрд рублей) при росте поступлений на 4,3%. По упрощенной системе налогообложения исполнение составило 3 млрд рублей при уста- новленных 2,8 млрд рублей, то есть на 6,4% больше, рост поступлений на 12,4%. Поступления по транспортному налогу составили 1,5 млрд рублей, что превышает установленные 1,4 млрд рублей на 9,7%.

– Насколько реалистичными вам представляются показатели в бюджете 2016 года?

– В текущих условиях сложной экономической ситуации как в Российской Федерации, так и в Волгоградской области, когда отмечается нестабильность рубля, снижение цен на нефть, говорить сейчас о заведо- мом неисполнении регионального бюджета, утвержденного на 2016 год, нецелесообразно. Налоговые органы будут прилагать все усилия в рамках законодательства, чтобы увеличить налоговые доходы и выполнить установленные бюджетные назначения.

– Какие меры предпринимали налоговые органы для увеличения сбора налога на прибыль в 2015 году?

– Налог на прибыль организаций – один из основных бюджетообразующих, вопросу формирования налоговой базы по нему уделяется наиболее пристальное внимание. Наша работа направлена на выявление недобросо- вестных налогоплательщиков и побуждение их к нормальному ведению бизнеса. Один из дополнительных инструментов, оказывающих влияние на положительную динамику роста поступлений налога на прибыль, – комиссии по легализации объектов налогообложения. В 2015 году были заслушаны представители более чем 2,57 тыс. организаций, 1,47 тыс. организаций представили уточненные налоговые декларации, согласно которым ранее заявленные убытки уменьшены почти на 3 млрд рублей, что на 30 млн рублей, или на 5%, больше, чем в 2014 году.

– У региона есть ряд промпред- приятий, накопивших значительные долги по налоговым платежам, в каком состоянии сейчас ситуация с урегулированием этой задолженности?

– Задолженность по текущим платежам предприятий-банкротов в регионе по состоянию на 1 января 2016 года составила 3,22 млрд рублей. Наибольшая сумма числится за ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (1,7 млрд рублей), ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий No 1» (355,2 млн руб.), ВОАО «Химпром» (312 млн руб.), ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей» (112 млн рублей). Заверше- ние процедур банкротства в отношении этих должников в первом квартале 2016 года не ожидается.

– Многие из этих предприятий годами проходят процедуру банкротства. Вы участвуете в этих процессах?

– Да, процедура конкурсного про- изводства в отношении ВОАО «Химпром», например, продлена до 19 апреля 2016 года и будет продлеваться, скорее всего, и далее. Аналогичная ситуация и с крупнейшим должником по уплате обязательных платежей – ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», процедура банкротства продлена до марта 2016 года. В реестр требований кредиторов ЗАО включе- ны требования более чем на 7,6 млрд рублей, из которых задолженность перед ФНС России составляет 279,3 млн рублей – это капитализированные платежи. Конкурсный управляющий уже завершил реализацию имущества должника, однако погашения требо- ваний кредиторов не производилось. Уполномоченным органом было на- правлено соответствующее заявление в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве». Сделку с продажей акций, которые недавно совершило ЗАО, суд признал недействительной. Сейчас на- логовый орган будет предпринимать все меры по возврату денежных средств от этой сделки в конкурсную массу. Ориентировочно сумма составляет порядка 600 млн рублей. В общем, мы следим за каждым процессом по банкротству и от- стаиваем интересы налоговых органов, а значит, и бюджетов всех уровней.

– Есть ли должник, по которому перспективы возвращения средств в ближайшее время более реалистичны?

– Уже в первом квартале могут поступить в конкурсную массу средства от реализации имущества ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий No 1». Процедура конкурс- ного производства в его отношении также продлена до марта 2016 года, судебное заседание назначено на 2 марта 2016 года. В реестре требований кредиторов ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий No 1» требования на сумму 6 млрд рублей. Требования ФНС России составляют 2,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – задолженность по выданной Минфином РФ госгарантии.

– В октябре прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физлиц, а в декабре полномочия налоговиков в рамках банкротства были расширены. Расскажите об участии налоговой службы в этих процессах.

– На 1 января 2016 года, по нашим данным, в производстве Арбитражного суда находилось 87 дел о банкротстве граждан. Из них у 70 должников есть задолженность перед налоговыми органами. ФНС, как и сам должник, и другие конкурсные кредиторы, имеет право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Налоговым органом уже подано четыре таких заявления.

Причем Федеральный закон от 29.12.2015 No 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» значительно расширил пол- номочия налоговых органов в делах о банкротстве. Раньше ФНС консолидировала и представляла все имеющиеся у государства требования к должнику. Теперь налоговики могут привлекать его к административной ответствен- ности в виде штрафа, если должник при наличии оснований и задолженности не подает заявления о банкротстве. Речь идет как о руководстве юрлиц, так и о физлицах, а также об индивидуальных предпринимателях. С учетом новых поправок в Волгоградской об- ласти в группу риска попадают порядка 140 физических лиц, которые по пра- вилам законодательства о банкротстве граждан должны были обратиться с соответствующим заявлением в суд, однако до настоящего времени этого не сделали.

– Что им грозит?

– Размер штрафа составляет для граждан 1–3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5–10 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение одного года Арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет или наложить штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Причем теперь увеличен срок исковой давности. Если раньше по этим административным правонарушениям он был равен году с момента совершения, то теперь законодатель увеличил его до трех лет. То есть в течение трех лет налоговый орган, выявляя факт нарушения, имеет полное право привлечь граждан и должностных лиц к административной ответственности. Уверен, это положительно скажется на качестве налоговой дисциплины.