Бюджету Волгоградской области должны почти 14 млрд рублей

Просроченная налоговая задолженность граждан и организаций по исполнительным производствам за 10 месяцев 2017 года составила 9,4 млрд рублей.

Еще 4,5 млрд рублей налогоплательщики задолжали по итогам 2016 года, сообщили в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области. Таким образом, общая сумма долга на текущей момент составляет 13,9 млрд рублей.

«В период с января по октябрь 2017 года у приставов находилось 137 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и сборам, – сообщила пресс-секретарь УФССП России по Волгоградской области Марина Вашкевич. – Их количество возросло, поскольку в том же периоде 2016 года в работе у судебных приставов находилось лишь 86 тыс. исполнительных производств. За 10 месяцев текущего года с граждан и организаций взыскано свыше 1 млрд рублей против 830 млн рублей за аналогичный период прошлого года».

Проблемной точкой в регионе остается транспортный налог: общий сбор за 9 месяцев 2017 года составил 45,2% от годовых плановых значений (по данным постановления об исполнении бюджета региона за 9 месяцев 2017 года). И если организации платят налоги своевременно и в полном объеме (81,4%), то транспортный налог с физлиц собирается хуже всего – 37,8%, это 489 млн рублей из планируемых по году 1,3 млрд рублей.

Напомним, количество легкового автотранспорта в регионе активно растет. Как сообщили в региональном ГИБДД, всего в Волгоградской области на учет поставлено 1,1 млн автомобилей.

«Если задолженность по транспортному налогу не превышает 10 тыс. рублей, то накладывается запрет на совершение действий с транспортным средством, – рассказывает Марина Вашкевич. – Владелец не сможет поставить или снять с учета машину. Соразмерно долгу арест можно наложить на такое имущество, как холодильник или микроволновка, но не на сам автомобиль».

Однако, по словам Вашкевич, эта мера далеко не всегда приводит к оплате долга по транспортному налогу. Автовладелец может довольно долгое время ездить на одном и том же автомобиле. В этом случае приставы приходят по месту регистрации должника. Если он по адресу не проживает, тогда накладывается арест на банковские счета гражданина. Если же и баланс счета нулевой и другого дохода у должника нет, тогда выносится постановление о невозможности взыскания долга.

За 10 месяцев 2017 года году судебные приставы окончили и прекратили более 70 тыс. исполнительных производств, за 2016 год – 49 тыс. Сейчас приставы взыскивают задолженность по транспортному налогу за 2014–2015 годы, поскольку срок оплаты уведомлений за 2016 год истек только 1 декабря.  

Добавить комментарий