ЦБ могут разрешить «обыскивать» компании

Правительство внесло поправки в законопроект о противодействии инсайдерской информации, сейчас он рассматривается в Госдуме во втором чтении. Сотрудникам Центрального банка РФ предлагается дать право беспрепятственно проникать в помещения компаний.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, такие проверки будут проводиться только при серьезных подозрениях о наличии у компании инсайдерской информации (существенная скрываемая информация, которая в случае огласки может повлиять на стоимость ценных бумаг. – Прим. ред.). Разрешение на проверку может дать только председатель ЦБ и его заместители.

Интерфакс добавляет, что сотрудники Центробанка при наличии служебного удостоверения смогут пройти в помещение компании, органа власти и организации, чтобы проверить документы, компьютеры и системы хранения информации. В ходе проверки ЦБ сможет требовать от компании и от гражданина акты, справки, договоры, письма и сведения, даже если они представляют коммерческую, служебную или банковскую тайну. Сохранять от регулятора можно лишь государственную и налоговую тайну. Сейчас ЦБ может лишь запрашивать у организаций документы, но он должен получить возможность самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерную информацию, чтобы избежать ее сознательного искажения, скрытия и уничтожения, считают авторы поправок.

Проверке подлежат не только коммерческие фирмы, но и федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов, которые имеют право инвестировать временно свободные средства в финансовые инструменты. Проверять предлагается также иностранные организации, которые не являются юридическими лицами, и иностранных граждан. Исключение сделано для помещений следственных органов – туда сотрудников ЦБ предлагается не пускать.

Центробанк поддерживает законопроект, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей регулятора. Это повысит эффективность и ускорит расследование недобросовестных практик на финансовых рынках, повысит доверие со стороны его участников. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях